2

Песня — спорту подруга.

Листая пожелтевшие страницы…

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРТИСТА:
РОТАРУ София Михайловна,
народная артистка УССР,
депутат Крымского областного
Совета народных депутатов,
лауреат премий Ленинского
комсомола и имени Николая Островского,
победительница Международного
фестиваля эстрадной песни
«Солнечный берег» (1973 г.).
Лауреат Международного фестиваля
в Сопоте (1974 г.),
удостоена награды «Золотой Орфей».

ПЕСНЯ – СПОРТУ ПОДРУГА

В гостях у «СТАРТА» — народная артистка УССР СОФИЯ РОТАРУ

Каждый раз, когда зазвучит в радиодинамике или с телевизионного экрана этот проникновенный, немного взволнованный голос, поневоле сразу же прислушиваешься, тянешься к нему и говоришь домашним:
- Тише! Ротару поёт…
А впрочем, призывать к тишине никого и не нужно. Потому что каждый оставляет свои домашние хлопоты и всем сердцем впитывает этот знакомый удивительный голос.
А кто побывал на её концерте (попробуйте достать на него билет!), те особенно глубоко почувствовали, с какой исключительной искренностью поёт София, словно делясь со зрителями чем-то очень дорогим и важным для себя и для них.
…Мне приходилось брать интервью у многих звёзд кино, театра, эстрады. Но такая искренность и непосредственность, с какими начала рассказ о себе София Ротару, я встретил, пожалуй, впервые. В моём блокноте сразу же появилась такая запись:
«Я не умею гоняться за модой. Пою только то, что мне по душе…»
И на эту же, наверно, волну настроены души бесчисленных слушателей певицы. Ведь кого же, действительно, могут оставить безразличными «Родина моя», «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Мой город», «Верни мне музыку», «Только тебе» и другие песни из богатого репертуара Софии Ротару!..
А она ведёт дальше:
- Пела, кажется, всегда, сколько себя помню…
…Да, это могут подтвердить все жители села Маршинцы на Буковине, где росла будущая народная артистка республики.
Любовь к труду и песне шли плечём-к-плечу в многодетной семье бригадира колхозных виноградарей Михаила Фёдоровича Ротару и его супруги Александры Ивановны. Оба они считались самыми лучшими певцами в Маршинцах.
А самой певучей была старшая сестра Зина, которая также учила музыкальной азбуке и Софию, и Лиду, и Аурику. Со временем две младших сестры, следом за Софией, тоже стали профессиональными певицами. Присоединился к ним и брат Евгэн – сейчас студент музыкального факультета Николаевского пединститута.
- А перед этим были, — вспоминает София Михайловна, — школьные концерты, где я пела украинские и молдавские песни, областной смотр художественной самодеятельности, на котором получила диплом первой степени. Потом такой же диплом – на республиканском смотре. Учёба в музыкальном училище и диплом Кишинёвского института искусств. И одновременно выступления в молодёжном эстрадном ансамбле Черновицкого университета… И международный дебют – на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии…
«София завоевала Софию», — восторженно писали болгарские газеты о доселе никому не известной молодой певице из самодеятельности, которая добыла золотую медаль на этом форуме молодёжи мира. А член жюри Людмила Зыкина сказала тогда: «Это – певица с большим будущим».
Ярко раскрылись чудесные вокальные данные и артистичность певицы в ансамбле «Червона рута», которым руководит Анатолий Евдокименко – муж Ротару.
- Итак, София Михайловна, всё ли в Вашей жизни сложилось наилучшим образом? Кое-кто вообще считает профессию певца одной из наименее обременительных.
- Да, воплотились в жизнь многие задумки и мечты. Но лёгкой и беззаботной такую жизнь вряд ли назовёшь. Судите сами. Мой трудовой день начинается рано утром, а заканчивается за полночь. Репетиции, концерты, записи в студиях радио и телевидения. Работа с композиторами, самым близким из которых был для меня незабываемый Владимир Ивасюк. Не говорю уже о многочисленных гастрольных поездках. И семья, естественно, тоже требует внимания и времени. Особенно мой девятилетний Руслан. Кстати, он тоже учится музыке, увлекается спортом. Ну, а кроме всего, — общественные обязанности. Крымчане оказали мне большую честь – выбрали депутатом областного Совета народных депутатов.. такое доверие нужно оправдать, так что и дел у меня стало побольше.
Поневоле напрашивается вопрос: откуда берутся силы и время у этой грациозной и такой хрупкой на взгляд женщины? Это и подвело к близкой нашим читателям теме физкультуры и спорта.
- Да, без них, без физической закалки вряд ли справилась бы со всем, — улыбается София Михайловна. – Актёру любого амплуа определённый физический тонус просто необходим. А у меня он выработался ещё со школьных лет. Уже тогда увлекалась, в частности, лёгкой атлетикой, мечтала даже о больших достижениях в ней. Потому-то и выходила из дома раньше других учеников, чтобы успеть до начала уроков пробежать ещё несколько кругов. Поскольку уроки физкультуры бывают лишь два раза в неделю, и наш учитель Дмитрий Михайлович Лунгу советовал нам, кроме того, ежедневно тренироваться самостоятельно.
Очень благодарна я своему учителю, который привил мне любовь к спорту. В школе я была сильнейшей в спринте и прыжках, выиграла в этих видах первенство района среди школьников, попала в сборную и поехала на областную спартакиаду в Черновцы. А здесь за команду пришлось выступать в беге на средние дистанции. И неожиданно стала чемпионкой области в беге на 400 и 800 метров. Очень радовалась, когда меня приняли в Новоселицкую ДЮСШ, куда я добиралась из нашего села четыре километра только бегом.
Ну, великой спортсменки из меня, как знаете, не вышло. Но любовь к спорту, к физическим упражнениям всякого рода сохранила навсегда. Каждый новый день встречаю усиленной зарядкой, использую специальный комплекс дыхательных упражнений по системе Сидельниковой. Не забываю и о своём любимом беге.
- А рыбалку забыла? – включается в наш разговор Анатолий Кириллович Евдокименко: — Она, если хотите знать, заядлая рыбачка, владеет всеми секретами удачного лова.
Есть у нас и другие спортивные предпочтения. Когда мы давали концерт в новосибирском Дворце спорта, дирекция любезно предоставляла нам в свободное время лёд и экипировку фигуристов. Всем коллективом выходили на каток. И хотя падений и синяков было у нас достаточно, но и удовольствие получили нешуточное.
Ну, если уж речь зашла о нашем коллективе, то должна сказать: спортивные мероприятия для нас являются лучшим отдыхом. Бывая на гастролях в разных городах, неизменно организовываем матчевые встречи с другими эстрадными коллективами. Играем с ними в волейбол, минифутбол, шахматы. Это уже забота нашего физорга и лучшего спортсмена Валентина Мотова. Припоминается интересный эпизод. Как-то наш вратарь получил травму, и вместо него стала в ворота… София. Что и говорить, она достаточно уверенно… вынимала мячи из сетки. После этого исполняет роль судьи.
- Кто бы говорил! – иронизирует София Михайловна. – Знаете, хотя в студенческие годы Анатолий и считался неплохим игроком в команде Черновицкого университета, это не мешает ему теперь частенько пробивать мячи мимо пустых ворот.
- Что, по Вашему мнению, роднит спортсменов и артистов?
- По-моему. Между ними много общего, — говорит София Михайловна. – И те, и другие одинаково стремятся к совершенству, отличаются физической и волевой собранностью, ответственностью за качество своего выступления.
- Есть ли у Вас друзья среди спортсменов?
- Конечно. Особенно тесные дружеские отношения сложились с прекрасной семьёй Дерюгиных. Кстати, с Альбиной Николаевной мы вместе выезжали в Финляндию на дни культуры Советской Украины. Наш оркестр аккомпанировал украинским спортсменкам, которые демонстрировали тут упражнения художественной гимнастики. Очень радуемся чудесным успехам Ирины Дерюгиной и хотим, пользуясь случаем, ещё раз поздравить её с блестящей победой на IX чемпионате мира… Жаль, что художественная гимнастика до сих пор не была в программе Олимпийских игр. Уверена, что Ирина к своим многочисленным титулам добавила бы и титул олимпийской чемпионки.
- Кстати, есть ли у Вас какие-то планы, связанные с Олимпиадой-80?
- А как же! Наш эстрадный коллектив включили в культурную программу Московской Олимпиады. Мы очень гордимся этим и готовимся показать участникам и гостям Игр всё лучшее, что есть в нашем репертуаре. За время, что остаётся до открытия Олимпиады, надеюсь подготовить новые песни. Очень хочется сделать и свой скромный вклад в наступающий большой и радостный праздник спорта, мира и дружбы.

«Старт», 1979
Михаил КВИТКО
перевод с украинского — Dmytro
0

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU