2

София Ротару будет петь в Сопоте

 

Листая пожелтевшие страницы…

>

Н О В Ы Е

И М Е Н А

 

С О Ф И Я    Р О Т А Р У    Б У Д Е Т    П Е Т Ь    В    С О П О Т Е

Сегодня в польском городе Сопоте начинается традиционный Международный фестиваль эстрадной песни. Советский Союз представляет на этом конкурсе заслуженная артистка Украинской ССР София Ротару

Молодая артистка три года выступает на профессиональной сцене. В нынешнем году она окончила дирижёрско-хоровой факультет Кишинёвского института искусств. До этого работала в музыкальном училище в Черновцах — преподавала музыкально-теоретические дисциплины. И пела с различными самодеятальными ансамблями. И хотя София не была профессиональной певицей, эту девушку, одарённую красивым голосом и природным артистизмом, знала вся Буковина. Поэтому когда в Черновцах начались съёмки музыкального фильма «Червона рута», главную роль предложили Софии Ротару. Во время съёмок сложился и вокально-инструментальный ансамбль «Червона рута». София Ротару стала его солисткой.

Она не впервые будет участвовать в международном конкурсе песни. На болгарском фестивале «Золотой Орфей» за песни «Мой город» Е.Доги и «Птица» болгарского композитора Т.Русева София Ротару получила золотую медаль. А несколько раньше на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии она завоевала звание лауреата. Это было на конкурсе народной песни. Ротару и начинала свою концертную деятельность с народных песен, которые с детства хорошо знала и любила.

София выросла в селе на Буковине. Южный этот край славится и мелодичными песнями. Неповторима прелесть буковинского фольклора. Издавна молдавские песни звучали здесь рядом с украинскими, передавая друг другу музыкальные лады и поэтические образы, в которых видятся бегущие по склонам гор реки, и просторные полонины, и нагретые солнцем пряные листья винограда…

Краски и аромат народного искусства София Ротару принесла в свои эстрадные песни. В этом одна из особенностей её исполнительского стиля. Даже самые современные её песни словно настояны на народной традиции. Это ощущается в самом звучании её голоса.

- Я не прилагаю к этому осознанного усилия, — говорит певица, — просто с детства пою так, как пели в сёлах нашего края.

А вот найти такую мелодию, такие слова, которые тоже казались бы органически свойственными певице, — для этого надо хорошо знать свои способности. Это зависит и от чутья, и от вкуса исполнительницы.

- Я никогда не пою то, что мне не нравится, и стараюсь всегда быть первой исполнительницей, конечно, если песня создана в нашей стране, — так ответила София, когда я спросила её о репертуаре.

София отбирает для себя песни с образным мелодическим строем, близким фольклорному. В репертуаре певицы представлены разные жанры, разные темы — есть у неё и романсы, и баллады, — но почти всегда драматичен сюжет, драматична мелодия.

Те, кто был на концертах «Червоной руты», помнят, какого естественного, идущего от сердца драматизма исполнено каждое движение певицы, как гармоничны пластика и звучание голоса. София и зрителя заставляет увидеть то, о чём поёт. Вернее, не заставляет — это неточно, — её видение заражает, передаётся зрителю.

Скоро София Ротару выйдет на эстраду Сопота. Она исполнит «Воспоминание» Б.Рычкова и «Водограй» В.Ивасюка. Пожелаем ей успеха.

Е.Белостоцкая
Газета «Труд», 1974 год.
0

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU