2

Именной «Франк Мюллер»…

ИМЕННОЙ «ФРАНК МЮЛЛЕР» СОФИЯ РОТАРУ ПОЛУЧИЛА
ПОСЛЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОИХ ЗАСЛУГ

В семье певицы часы коллекционируют, дарят и получают в подарок Народная артистка София Ротару к часам относится с особым трепетом и любовью. Ведь они — не только дорогое украшение владельца, но и памятный подарок знаменитой певице. София Михайловна призналась «ФАКТАМ», что любит дарить фирменные часы своим родственникам. «Говорят, дарить часы — плохая примета, но на моих близких это не отразилось, — рассказывает Ротару. — Я считаю, что это памятный подарок, который может передаваться из поколения в поколение. К тому же он всегда напоминает о внимании того, кто их подарил». С особым трепетом София Михайловна до сих пор относится к советским золотым часикам, подаренным ей музыкантами ансамбля «Червона рута». Продолжительное время они были любимыми и единственными у Ротару. Кстати, она, как и ее покойный муж Анатолий Евдокименко, всегда носит часы только на правой руке.

С известной швейцарской фирмой «Jorg Hysek» Софию Ротару связывают не только симпатичные наручные часы на каждый день, но и памятный подарок часового мастера

Страсть к часам Софии Ротару привил ее сын Руслан. История увлечения довольно дорогими игрушками у знаменитой певицы началась с приобретения часов одной из старейших швейцарских фирм «Jaeger-LeCoultre», основанной в 1833 году. Софии Михайловне приглянулась модель «Reverso Duetto» — элегантные механические часы из белого золота, украшенные бриллиантами, с двойным переворачивающимся циферблатом. Одна его сторона — для дня, с часовой, минутной и секундной стрелками, с крупными цифрами — выглядит довольно скромно, другая — для вечера, с перламутровым циферблатом без цифр и очень тоненькими стрелками. Кстати, стрелки обоих циферблатов приводятся в движение одним механизмом.

Легенда, не лишенная реальной основы, гласит, что идея «перевертыша» появилась в 30-х годах XX века у часовщиков мануфактуры после того, как к ним стали обращаться игроки в поло. Чаще всего это были британские офицеры, служившие в Индии. Они разбивали стекла металлическими клюшками. Конструкция «Реверсо» позволяла переворачивать часы в положение «задняя крышка сверху». Это было настолько изящным решением, что вот уже более 70 лет модель считается одной из самых популярных среди знатоков часов.

Похожую модель София Ротару подарила сестре Аурике, а сын певицы Руслан преподнес такие часики своей супруге Светлане в честь рождения дочки Сонечки.

Неравнодушна к «Jaeger-LeCoultre» и королева Великобритании Елизавета II. В день своей коронации она надела «Calibre 101″ — часы с тончайшим в мире механизмом размером 14 x 4,8 x 3,4 мм, состоящим из 98 частей и весящим меньше одного грамма. Королевские часы с корпусом и браслетом из белого золота усыпаны бриллиантами. Стоимость этой марки часов в серийном исполнении — от 15 тысяч долларов.

Часто на руке Софии Михайловны можно увидеть именные часы из белого золота и бриллиантов с кожаным ремешком от знаменитой швейцарской фирмы «Franck Muller». Чтобы стать обладателем именного экземпляра, певице пришлось сделать официальный запрос на фирму-производитель и выслать копии своих документов и регалий. Престижная часовая марка сочла за честь выгравировать имя знаменитой певицы на циферблате.

Обладателем самой большой коллекции часов «Franck Muller» (примерно 150 экземпляров) является Элтон Джон.

Неравнодушна София Михайловна и к часам престижной швейцарской фирмы «Vacheron&Constantin». Несколько лет назад во время гастролей по Германии, прогуливаясь по городу, певица увидела в витрине магазина модель «Мальта» — часы из белого золота, усыпанные бриллиантами. «Я просто влюбилась в эти часы, — рассказывает София Михайловна. — Но сразу приобрести их не решилась. Руслан остудил мой пыл. Через некоторое время точно такую же модель я увидела в киевском бутике и сразу приобрела их. Теперь эти классические и очень женственные часы — одни из самых любимых».

Слабость к часам «Vacheron&Constantin» питает принц Эдвард. Принцесса Диана получила часы «Lady Kalla» этой марки в качестве свадебного подарка. В то время это были самые дорогие часы, когда-либо выпущенные фирмой «Vacheron&Constantin». Серийная версия в золоте и с бриллиантами этой марки стоит от 20 тысяч долларов.

С известной швейцарской фирмой «Jorg Hysek» Софию Ротару связывают не только симпатичные наручные часы на каждый день, но и памятный подарок часового мастера. Через месяц после приобретения часиков этой марки с визитом в Киев прибыл Хайзек. Знаменитый часовщик устроил прием, на который пригласил и Софию Михайловну. «К сожалению, я не смогла туда пойти, у меня был довольно плотный концертный график, — призналась Ротару. — Когда вернулась в Киев, была приятно удивлена. Йорг Хайзек передал мне прекрасный подарок — картину, написанную акварелью, из своей коллекции, на которой изображены часы. Это было очень трогательно». Под картиной часовой мастер написал теплые слова и пожелания дальнейших успехов в творчестве.

Любимые часы Руслана «Breitling Chronometre Сrosswind» — крупный сертифицированный автоматический хронограф

Внушительно выглядит коллекция часов сына Софии Ротару Руслана. Сложными дорогими механизмами он увлекается уже несколько лет. За это время успел приобрести около десятка «приличных» часов, среди которых преобладают массивные спортивные модели и хронографы. Пожалуй, самые любимые часы Руслана — «Breitling Chronometre Сrosswind». Это крупный сертифицированный автоматический хронограф весом около 200 граммов. Их корпус выполнен из нержавеющей стали, а вращающийся против часовой стрелки лимб — из 18-каратного желтого золота. Кожаный ремешок синего цвета из натуральной кожи с водоотталкивающей пропиткой при желании можно заменить оригинальным стальным браслетом.

«Эти часы поразили меня своей точностью, оригинальным дизайном и прочностью, — рассказал Руслан. — Каждый механизм «Breitling» отличается высокими техническими характеристиками и надежностью. Отличный выбор часов на каждый день».

Есть в коллекции Руслана и часы старинной немецкой мануфактуры «Glashutte». «Ими я особо дорожу, — говорит сын Софии Ротару. — Эти часы выпущены лимитированной серией. Всего сто штук. Знаю, что в Украине таких экземпляров всего пять. Все часы подписаны и пронумерованы. У меня 51-й номер».

Для поездок очень удобны «Jaeger-LeCoultre», модель «Master Geographic». На их циферблате можно выставить сразу два временных пояса, поэтому часы просто незаменимы. Среди часов на каждый день, помимо «Breitling», модель «d’Sparc» относительно недорогой швейцарской фирмы «Ventura». «Их внешний вид разрабатывал известный в часовом мире немецкий дизайнер, — демонстрирует очередное приобретение Руслан. — В этой модели механика удачно сочетается с электроникой. С одной стороны — крупный электронный циферблат, с другой — сапфировое стекло, через которое видны все детали механизма, приводящего в движение генератор, вырабатывающий электроэнергию, питающую аккумуляторы».

Как владелец довольно солидной коллекции часов Руслан поделился некоторыми секретами ухода за дорогими игрушками. «Часы — это живой механизм, который требует постоянного внимания, — считает он. — Притом очень трепетного. Известно, что чем сложнее механизм, тем бережнее нужно к нему относиться. Механические часы с автоматическим заводом, которые не носят постоянно, нужно хранить в специальном футляре, оборудованном электрическим приводом, который время от времени вращает и заводит их».

Лилия МУЗЫКА
«ФАКТЫ»,19.02.2005
0

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU