Владимир Высоцкий 2

Владимир Высоцкий

Сегодня исполнилось бы 80 лет голосу нашей эпохи, Владимиру Семёновичу Высоцкому.

Всем известно, что Высоцкий недолюбивал эстраду — практически всю. Этот стиль в музыке был чужд его восприятию. Он считал его слишком легковесным и поверхностным. Как за стихи, так и за музыку. Естественно, творчество Ротару он так же не воспринимал, по той же самой причине. Но одна её песня его очень трогала.  

«Лебединая верность» — чуть ли не единственная эстрадная песня — которую, по словам Высоцкого, он мог слушать с удовольствием. Покорили его в этой песне при первом прослушивании прежде всего музыка Мартынова и исполнение Ротару. И особенно, как он выражался, общий эмоциональный накал этой песни. И только потом он уже внимательнее вслушался в слова.

Под влиянием песни, в тот же год, в который он услышал её в исполнении Софии Михайловны (1975), он даже написал свою версию (об этом Высоцкий рассказал в «Кинопанораме» у Эльдара Рязанова) — «Баллада о двух погибших лебедях«.  Спустя некоторое время он написал к стихам музыку, и песня вошла в его альбом («Лирические песни»).

 

В народе бытует мнение, что песни Высоцкого — это больше, чем песни, и слушать их можно исключительно в исполнении самого автора. Но, тем не менее, другие авторы нередко обращаются к его стихам, и в репертуаре современных исполнителей появляются песни Владимира Высоцкого.

Так, в 1988-м году композитором Дмитрием Павловым была написана музыка к стихам Высоцкого, и песня «Свечи«  — более чем удачно — нашла своё пристанище в репертуаре Софии Ротару.  Невероятно глубокое произведение Великого барда 70-х в исполнении Софии Михайловны и сегодня не теряет своего смысла и актуальности.

 

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU