2

Песня не знает границ

МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ

   …За окном шумела волна. В открытую форточку струился влажный, с солёным привкусом воздух. В комнате было светло — над Гаваной висели крупные, каких раньше не приходилось видеть, звёзды.

   Я потянулся рукой к аппарату, щёлкнул клавишем, и встали передо мной Карпаты. Здесь, на берегу океана, вдруг запахло хвоей смереки, засверкал ослепительными брызгами Черемош, заиграла радугой цветов полонина. Нет, не телевизор заработал в моём номере. Ленту раскручивал магнитофон. Вдохновенно пела певица.

   Каждый раз, когда звучит этот страстный неудержимой силы голос, и рокочет, словно горный поток, гуцульская музыка, вижу Карпаты и почти физически ощущаю их дыхание.  Но вот песня утихла, угасли последние звуки трембиты и… Раскрыл окно и увидел на зелёном газоне людей. Они хлопали в ладоши. Кто-то воскликнул: «Браво, София Ротару

   Под окном стояли кубинцы. Их собрала песня. Девушку из небольшого буковинского села, оказывается, знают и здесь, за океаном. Действительно, София Ротару — очень известная певица. Это она покорила своей песней болгарскую столицу и стала лауреатом IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Город София подарил своей тёзке приз «Золотой Орфей». Но главная из всех наград — признание. Ротару знают и помнят не только во многих городах и посёлках  нашей страны, но и в Праге, Берлине, Будапеште, Хельсинки, Вене, — везде, где Она выступала с концертами.

   На Кубе София не была, но её песня долетела и туда. Я вынужден был прокручивать магнитофонную запись ещё и ещё. И, наверное, так и стояли бы кубинцы на пятачке возле гостиницы, если бы не оказалась у меня пластинка.

- Здесь почти весь концерт Ротару, — сказал я, передавая сверкающий диск своим новым друзьям.

   Пластинка пошла по рукам.

- «Ионелл» — песня её детства Она тоже здесь, — обрадовались поклонники таланта Софии.

   «Ионелл»… Всплыл в памяти районный центр Новоселица. В доме культуры горят люстры, распахнуты двери. Идёт смотр художественной самодеятельности. Отчитываются самодеятельные артисты села Маршинцы. На сцене — невысокая девочка. ««Ионелл», — объявляет ведущий, — исполняет девятиклассница София Ротару.» Жюри рекомендовало школьницу для участия в областном смотре. Народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал тогда своим землякам: «Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова.»

   Девятиклассницей Соня заняла первое место на фестивале народной песни. В десятом классе она вышла на сцену киевского Дворца культуры «Украина». Песни второкурсницы Черновицкого музыкального училища услышали Москва и Ленинград. Об этой стройной черноглазой девушке специалисты заговорили как о виртуозной исполнительнице русских, украинских и молдавских народных песен. И когда пришло время отбирать вокалистов для участия в конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, выбор пал на неё.

   Болгарская столица собрала много известны артистов. Заслушиваясь у себя на родине их песнями, Ротару никогда не думала, что судьба сведёт её в творческом поединке с ними. Однако, выйдя на сцену, она забыла, что участвует в состязании. Запела так, как у себя дома, в Маршинцах, — легко, свободно, раскованно. И победила.

    Дома Соню ждали самые дорогие судьи — отец, виноградарь Михаил Фёдорович Ротару, односельчане.

- Отчитайся теперь, дочка, перед громадой, — сказал батько.

   Село слушало украинскую песню «На каменi стою», молдавскую «Чобенаш».

- А «Ионелл»? Тут на винограднике пела, не забыла?

   Песню детства разве забудешь? У отца сильный и сочный голос. Он начинал, когда они вдвоём собирали спелые ягоды. Соня подпевала. Теперь начала она. Михаил Фёдорович подхватил. За ним вступили голоса Зины, Лиды, Аурики, Анатолия, Евгения — шестеро детей Ротару наделены хорошими вокальными данными, незаурядным музыкальным слухом. Потом песню запели другие маршинцы.

   В селе поёт каждый. Кажется, здесь сама земля рождает песни. Выйдешь за околицу — кругом горы, леса. Озвученные пчёлами пряные виноградники перекликаются с говорливыми потоками, сбегающими в долину. Древние Карпаты, их неповторимая природа, самобытное гуцульское искусство и дали голосу Софии Ротару силу, а её песне — крылья.

   В Карпатах рядом с украинскими сочинениями звучат русские, молдавские… Мелодии, встречаясь друг с другом, обогащаются новыми оттенками. И не нужно быть молдаванином, чтобы понять, о чём поёт Ротару в «Чобенаш» или «Ионелл».

   Впрочем, Ротару покоряет слушателей не только своим необычным, полным драматизма голосом. Вы слышать «Лебединую верность» Евгения Мартынова в её исполнении? Артистка, выплывающая на сцену в белом платье, расшитом гуцульской нитью, сама кажется лебедем, когда за высокой нотой устремляются кверху её руки-крылья. В большой, кропотливой работе над каждой песней помогает певице учёба в Кишинёвском институте искусств.

   Известность обрушилась на девушку из предгорного села, как лавина с карпатских вершин на Черемош, — нежданно. Многим специалистам захотелось взять в ученицы юную горянку и «вылепить» из неё профессиональную артистку. Её приглашали в Москву и Ленинград, Киев и Кишинёв. Но она осталась дома. Рассудила: ничто так не обогащает талант, как близость к родникам народного творчества. Певица продолжала выступать с самодеятельным ансамблем и привозить в Маршинцы одну за другой награды с самых различных конкурсов.

   Вскоре этот ансамбль стал профессиональным коллективом и получил название «Червона рута«. Червона рута — это редкий в Карпатах цветок. Среди горцев бытует поверье: если девушка отыщет заветный цвет, будет счастлива в любви.

   Ансамбль Черновицкой областной филармонии известен далеко за пределами Буковины. Некоторые считают: славу ансамблю принесла только София Ротару. Сама артистка говорит: «Именно работая в «Червоной руте«, я научилось в каждом произведении находить то, что помогает с наибольшей глубиной выявлять внутренний мир человека.  Творчество нашего ансамбля неотделимо от народных традиций. И в моём репертуаре сочинения народные. Вот мы и породнились.«

   В Софии счастливо сочетаются талант певицы и дар актрисы. Недавно она сыграла главную роль в телефильме «Песня всегда с нами«. Для своего репертуара певица отбирает сочинения с образным, близким к фольклорному мелодическим строем. Такими творениями богата Буковина.

- Люблю песни о Карпатах, — говорит артистка. — Они меня вдохновляют. А без вдохновения петь нельзя.

   …Рассказываю собеседнице о необычном концерте в Гаване. Она смущённо улыбается.

- Значит, любовь у нас взаимная. Я тоже люблю кубинскую эстраду. В кубинских песнях привлекают темперамент и страсть. А ещё мне по сердцу болгарские, румынские, югославские народные песни. Исполняю их с удовольствием.

   Недавно Софии Ротару присвоено звание народной артистки республики. Артистка народная — какое ёмкое и точное слово. Богатая и щедрая душой, Она дарит своё искусство людям…

 

В.Василец (корр. «Правды»)

г.Черновцы

газета «Правда», 7.10.1976

 

 

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU