Весенний парус родной песни 2

Весенний парус родной песни

В этот день в городе Кицмань Черновицкой области в 1949-м году родился неповторимый украинский композитор, автор многих бессменных хитов на все времена, включая «Червону руту», Владмир Ивасюк.  Он ушёл из жизни очень рано, но огромный яркий след в музыкальном искусстве, который он оставил в своих произведениях, не меркнет по сей день.  Его песни навсегда вошли в репертуар самых известных вокалистов современности, и  София Ротару, его любимая исполнительница,  вот уже сорок с лишним лет начинает свои концерты с песен Владимира Ивасюка…


София Ротару — о Владимире Ивасюке

   В непринуждённых беседах, которые часто происходили между нами, Владимир Ивасюк рассказывал с гордостью, что он вырос в том самом саду, где прошло детство и юность композитора, поэта, прозаика и драматурга Сидора Воробкевича. Мы слушали этот рассказ и словно видели, как над яблонями и травами кицманского сада плыли золотые ладьи мелодий и окропляли, словно благодатный майский дождь, чувственное сердце музыкального Володи. Он вышел из того благословенного уголочка певучей буковинской земли в говорливый мир, чтобы стать весенним парусом украинской песни.

   Наш народ очень одарен, и его не удивишь талантом. Я сотни раз видела со сцены, как люди разного возраста и профессий загорались радостью, волновались, когда в зале раздавались его песни — они вызывали в сердцах удивление и восторг. Песни Владимира Ивасюка никто не слушал с безразличием. Его сразу заметили и запомнили. Так бывает только тогда, когда появляется по-настоящему одаренный человек.

   После блестящего дебюта песен «Червона рута», «Водограй», «Я піду в далекі гори» и «Відлуння твоїх кроків», созданных еще тогда, когда юноше не исполнилось и двадцати лет, Владимир начал активную творческую деятельность, которая вызвала искреннее уважение опытных композиторов и восхищение многолюдных аудиторий. Секрет его успеха в том, что он не шёл к людям с поддельными чувствами, в его произведениях отсутствует сладенький сентиментализм, каждую ноту и каждый такт Владимир Ивасюк обогащал искренностью своего чистого сердца. Он пытался заглянуть в душу своего современника и передать всю сложность его внутреннего мира.

   Композитор любил свою работу до самозабвения. И любовь ощущается в его песнях, романсах, балладах. Все его произведения, оставленные нам в наследство, были не кратковременной вспышкой, а большим творчеством, которое происходило в мучительных раздумьях, длительных поисках и сомнениях.

   Владимир Ивасюк снискал при жизни огромное и искреннее признание советских людей, щедрых на добрые чувства к талантливой молодёжи. За очень короткое время его имя узнали во всём необозримом Советском Союзе и  за пределами нашей родины. В газете «Говорит и показывает Москва» сообщали, как интересовались советские люди молодым композитором из Буковины, и таких газетных сообщений немало. Они свидетельствуют о том, что молодой творец был любимцем своего поколения. В произведениях композитора звучала музыка, рожденная величием нашей эпохи, красотой советских людей, очарованием дубрав и синих гор, которые вдохновляли его впечатлительное сердце.

   Владимир Ивасюк был одержим песней. Он был глубоко убежден, что наш мир создан для того, чтобы в нем звучала музыка добра, мира, согласия между людьми. Он знал, что без этой одержимости ничего значительного в искусстве не совершить, как и в любой области человеческой деятельности. «Крыло становится крылом только во время полета» — это был афоризм, который он часто повторял.

   Владимир Ивасюк был лишен тщеславия, высокомерия, зависти, к нему часто обращались за помощью музыканты, молодые композиторы и поэты, и он всегда отзывался на их просьбы. Я не слышала ни разу, чтобы он неблагосклонно высказывался о своих братьях по искусству. В его груди жила только песня. Он тянулся к людям, к своим ровесникам, не стремясь как-то выделиться или показать над кем-то свое превосходство. Он был чрезвычайно скромным и тактичным с людьми.

   Творческое общение с Владимиром Ивасюком было праздником для исполнителей его песен. И я познала этот праздник!

София Ротару.
Народная артистка УССР.

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU