И это всё — Ротару! 2

И это всё — Ротару!

.Листая пожелтевшие страницы…

  Когда поёт Ротару, мне видятся покрытые буковыми и хвойными лесами горные вершины, зелёные пастбища, лучшие виноградники… И всё это голос Ротару.

фото Н.Посникова

   Она поёт в небольшом зале районного Дома культуры. Передовики района после итогового совещания спешат по домам. Для них поёт Ротару, и песни её доставляют такую же радость, как только что полученные награды за труд. Что-то родное, близкое в её песнях, такое, что и словами-то не передашь.

   Мы беседуем с Анатолием Евдокименко — руководителем ВИА «Червона рута». Понятно, что интервью для него — дело привычное.

- Ротару и кино?

…Он секунду размышляет.

- Да, кино — это трудоёмко. Это затрата уймы времени и сил и никакой твёрдой гарантии успеха. И всё-таки София Михайловна ещё мечтает сыграть в кино.

Овеянный легендами образ Маруси Чурай не даёт ей покоя. Не даёт ей покоя и трагическая любовь этой певицы и сочинительницы к парубку Гриньку, силу и печаль которой донесли до нас через три с половиной столетия могучие крылья очаровательных песен Маруси. «Ой, не ходи, Грицю…» — запоёт, бывало, кто-то из соседских женщин, и подхватят песню переливчатые голоса сельчан, и выступят на глазах старого и малого слёзы. Чуткости и добру учат старинные народные песни.

- Имя Софии Ротару, — говорит Анатолий, - неразрывно связано с ансамблем «Червона рута». В Черновицкой филармонии в 1972-м году собрался коллектив единомышленников. Нас объединяла любовь к народной музыке и цель — восславить красоту буковинского края. Первый концерт коллектив дал в Звёздном городке для космонавтов. Это было десять лет назад.

- Анатолий Кириллович, что можете сказать о гастролях ансамбля?

- Мы побывали во всех социалистических странах, а так же в ФРГ, Финляндии. Выступали с песнями композиторов этих стран и, естественно, исполняли на их языках. На Родину привозили песни-сувениры. Есть песни, специально написанные для нашего ансамбля. Большой радостью была для нас победа в Ялте на конкурсе исполнителей песен стран социалистического содружества. Ансамбль занял там первое место.

Что же касается Софии Ротару, то она — лауреат всех фестивалей Песня года, начиная с 1972-го. Она неоднократно участвовала в телепередачах и конкурсах таких стран, как Чехословакия, ГДР. Уже в 1968-м году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии, она была удостоена Золотой медали за исполнение украинских и молдавских народных песен. В 1973-м году Ротару — лауреат конкурса «Золотой Орфей», на следующий год — лауреат конкурса на фестивале в Сопоте.

В этом году мы планируем побывать на Байконуре, затем у строителей БАМа и показать новую программу крымчанам.

- В семье Софии Ротару многие обладают красивым голосом. Кого радуют песнями её сёстры и братья?

- В ансамбле «Черемош» поют сёстры Софии Михайловны Лидия и Аурика, брат Евгений — в ансамбле «Оризонт», другой брат Анатолий — участник самодеятельного ансамбля в колхозе, где он работает. Скажу откровенно, есть у Софии  Михайловны, да и у нас, всех участников ансамбля, мечта — как-нибудь собраться всем вместе и попробовать силы в одном концерте. Думается, что это было бы интересно. А теперь давайте послушаем…

   Анатолий Кириллович приоткрыл двери, и в комнату режиссёра ворвался голос певицы.

«Красная стрела…» — поёт Ротару, и каждый сидящий в зале сердцем прикасается, прикипает к песне. Она согревает его.  — «Красная стрела…«

   В октябре минувшего года Ротару пела на полях хлеборобов Узбекистана. Её слушали земледельцы крымских районов: Нижегородского, Черноморского, Раздольненского, Красноперекопского, Красногравдейского, Советского…

   Поёт Ротару! Вот она сходит со сцены и идёт в зал, где проходы забиты так же, как и фойе, и галёрка, где яблоку негде упасть. Софию хотят услышать все. Она идёт к людям, она поёт, глядя на них не с высокой сцены, а в упор,  глаза — в глаза. И в этом, может быть, тоже сила её таланта, сила её обаяния и мастерства.

Ю.Енов, пос. Советский, 1982 год

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU