2

Песня и птицы

  Ярко сияло солнце. Тёплый весенний ветер плыл над жёлтыми песчаными холмами. Вместе с ним плыли возвращающиеся в родные края стаи птиц. И женщина, лёгкая, изящная, сама похожая на птицу, пела в дюнах. Пела о мире, солнце, которое должно всегда сиять с ослепительно синего, не сожжённого атомом небосвода. Пела народная артистка УССР София Ротару. Это её встретил я на сорок втором километре Куршской косы, где шли съёмки нового музыкального телевизионного фильма с условным названием «Пятнадцать песен о любви«.

- Сегодня, вот сейчас мы делаем самые первые кадры, — говорит София Ротару, когда в съёмках наступает небольшой перерыв.

   Вызван он тем, что в небе исчезли птицы. Она поправляет волосы, подставляет лицо солнцу. Оператор Геннадий Зубанов взывает к своим помощникам: «Дайте мне птиц! Такое солнце, мы теряем время, где птицы?!«. Помощники глядят из-под ладони в разные края обширных, плавно изогнувших свои золотистые спины балтийских дюн. А София Ротару продолжает:

- В этом фильме всё новое: новые песни, новая музыка, новые музыкальные коллективы — в основном молодёжные, с Украины… Нравится ли Калининградский край! Я — в восторге! Такой простор, эти песни, море, залив. Всё так удивительно красиво, что петь хочется не только для съёмок, а просто так, от счастья, от радости жизни.

- Птицы! — слышится зычный, усиленный мегафоном голос с дальней дюны: — Подходит большая стая!

- Все по местам! — командует оператор. — Соня, вы готовы?

- Лечу, лечу! — отзывается певица, и легко взбегает на песчаную горку к детям, ученикам средней школы из посёлка Рыбачий, которые принимают участие в съёмках: — Я готова.

- Кадр второй, дубль три, фонограмма!

   Новые кадры. Напряжённый труд. С самого утра и до темноты. В краткие минуты отдыха, когда оператор подыскивает новые ракурсы, переставляет аппаратуру, удаётся ещё немного поговорить с этой обаятельной, спокойной, доброжелательной женщиной. Что позади? Работа. Очень много работы. Успехи? «Золотой диск» — за пластинки песен, разошедшихся в нашей стране огромными тиражами. И орден Дружбы народов — за активное участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Что ожидает в ближайшем будущем? Смеётся: «Конечно же, работа, работа, работа«. Съёмки фильма будут продолжаться в Крыму, Карпатах, республиках Средней Азии. Новая концертная программа, в которой будут только новые песни. А осенью планируется поездка на гастроли в США. Её певица рассматривает как участие в борьбе за мир с помощью музыки, песен.

   Такое сегодня солнце… Подставляет лицо его лучам. Но вот снова слышится мегафонный голос: «Большая стая птиц! Кадр… Дубль… Фонограмма…«. Песня, подхваченная ветром, расплывается над вечерними, пустынными, удивительно красивыми, мирными дюнами, над водными просторами Куршского залива.

   Новый фильм — совместная работа московских и киевских кинематографистов. Снимает картину режиссёр Л.Г.Малсюк, создавшая несколько музыкальных кинолент для Центральной студии телевидения. Так неожиданно произошла встреча с актрисой, чьё творчество полюбилось миллионам советских людей.

Ю.Иванов, 1986

0

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU