2

С.Ротару: «Живу песнями, зрителями и сценой…»

Ровно 40 лет назад,  в одном из многочисленных гастрольных туров, С.М.Ротару дала интервью местной телерадиокомпании города Волгограда.

СОФИЯ РОТАРУ — ГОСТЬ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

«Я знаю, что телезрители немного в курсе того, как складывалась моя творческая жизнь, как складывалась моя творческая биография. А сейчас я немного расскажу о себе.

Родилась на Буковине, в Черновицкой области, в молдавском селе Маршинцы. С песнями родилась, с песнями росла. Жила там, где любовь к песне царила в каждом доме, в каждом человеке. Ещё девчонкой мечтала стать певицей, и особенно верили в то, что так и будет, мои родители. Верили почему-то именно в меня, хотя мои братья и сёстры тоже поют. Воспитывалась я на народных песнях и с детства их пела. В 1964-м году поступила в Черновицкое музыкальное училище, в 1968-м — закончила, и первый успех пришёл ко мне ровно 10 лет назад, в Софии,  на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Здесь, на конкурсе народных песен, я получила золотую медаль и звание лауреата Всемирного фестиваля.

В 1969-м году я поступила в Кишинёвский институт искусств, работала год преподавателем в Черновицком культпросветучилище, но мне эта работа была не по душе. Я скучала и хотела на сцену, хотела стать певицей. И пришёл, наверное, самый счастливый  год, 1970-й, когда родилась новая песня, родилась «Червона рута». Наверное, эту песню я и ждала всю жизнь. В этом же году мне предложили сниматься в телевизионном музыкальном фильме «Червона рута», а год спустя при Черновицкой филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль с таким же названием. Я стала солисткой этого ансамбля, моя мечта сбылась, я стала профессиональной певицей и до сегодняшнего дня не расстаюсь с «Червоной рутой». Выходить на сцену для меня — это большой праздник, я живу песнями, зрителями и сценой.

1974 год для меня так же был удачным. Я закончила институт искусств, и мне ещё раз посчастливилось представлять нашу советскую эстраду на международном фестивале, — в Сопоте, — где опять же стала лауреатом фестиваля. И в этом же году меня пригласили на Дрезденский фестиваль эстрадной песни в качестве почётного гостя.

Есть композиторы, музыку которых понимаешь сразу, чувствуешь душой каждую ноту, и поэтому сливаешься с песней в единое целое. Мне дороги песни Ивасюка, именно с его произведений началась моя творческая биография.

В моей жизни много дорог, перелётов, поездок, но одну встречу я запомню навсегда. В прошлом году вместе с ВИА «Червона рута» мы выступали в моём селе, в родном селе. На концерт пришли все жители села, присутствовали мои родные, близкие, друзья, учителя… В общем, это была прекрасная, незабываемая встреча. Я запомню её навсегда, на всю жизнь.

Я очень тесно связана с телевидением. Сниматься я люблю. Это для меня большая радость, просто счастье. Первое выступление было давно, когда ещё школьницей участвовала в художественной самодеятельности, и под аккомпанемент аккордеона пела молдавские народные песни.

А дальше — интересная работа в телевизионных музыкальных фильмах «Червона рута» и «Песня всегда с нами», на центральном телевидении в праздничных «Голубых огоньках», в многочисленных выпусках телепередачи «Утренняя почта», в фестивалях «Песня года» (-74, -75, -76, -77) и многом другом. Это интересная работа для меня.

Буквально через неделю мы уезжаем на гастроли в Финляндию, и сейчас мы готовим специальную программу. Наряду с народными песнями, песнями советских композиторов, прозвучат и песни финских авторов. А так же, я работаю над новыми песнями Евгения Мартынова, Владимира Ивасюка, Оскара Фельцмана… И предложил мне новые песни молодой композитор Петря Теодорович.»

София Ротару, «Волгоград-ТРВ» 1978

0

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU