Малоизвестные факты 2

Малоизвестные факты

Специально для голоса Софии Ротару Владимир Ивасюк сочинял рок-оперу.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Эти слова как нельзя лучше подходят к знаменитому автору «Червоной руты». Владимир Ивасюк прекрасно играл на скрипке, фортепиано, виолончели и гитаре, хорошо рисовал. А главное, оставил более ста песен и пятидесяти инструментальных произведений. Спустя тридцать лет после трагической гибели Ивасюка мы слушаем его «Червону руту», «Водограй», «Два перстенi», «Я пiду в далекi гори…» Казалось бы, о его творчестве известно все. Но это не так. Отныне у слушателей есть возможность оценить еще одну грань его таланта: Оксана Ивасюк, младшая сестра композитора, вместе с мужем Виктором Павлюком издала диск «Владимир Ивасюк. Камерно-инструментальная музыка». Ранее эти произведения не были известны широкой аудитории.

Неизвестными для украинских слушателей остаются и большие инструментальные работы автора «Червоной руты». Правда, две из них Владимир Ивасюк завершить не успел. Это кантата «Чуття ∙диноў родини», которую композитору заказало Министерство культуры Украины, и рок-опера «Дарина». Из первого произведения сохранились либретто на стихотворения Павла Тычины и Максима Рыльского. Вероятно, что и к «Дарине» музыка была уже написана, но композитор, имевший феноменальную память и державший ноты «в голове», успел сделать только наброски. Черновики этих произведений пропали из портфеля Ивасюка в Брюховицком лесу в 1979 году.

В рок-опере «Дарина» Владимир Ивасюк хотел задействовать свою любимую певицу, исполнительницу его первых песен Софию Ротару. Это была бы первая в Советском Союзе рок-опера — оригинальное произведение на историческую тематику из 30 песен-арий, рассчитанных на голос Ротару. События сюжета разворачиваются во времена Киевской Руси: песней княгиня очаровывает крымского хана и таким образом спасает из плена своего любимого мужа…

Наталья Фещук, «Факты» (Черновцы)

7.10.2009

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU