2

СОФИЯ РОТАРУ & ВИА «Червона Рута». Руководитель А.Евдокименко

В эти дни 40 лет назад…

СОФИЯ РОТАРУ
ВИА «Червона Рута». Руководитель А.Евдокименко.

 

1976

Были ли вы когда-нибудь в Карпатах? Побывайте, если не были. Кажется, здесь сама земля рождает песни. И какими бы они ни были — весёлыми или грустными, напевными или танцевальными — их всегда отличает оптимизм, раздолье, какая-то торжественность.

Создать песню — половина дела, донести до слушателей всю эту богатую гамму ощущений, в неё вложенных, — вторая, не менее важная половина.

В полной мере это удаётся немногим, и в их числе народной артистке УССР Софии Ротару. В её репертуаре украинские, русские и молдавские народные, песни советских и зарубежных композиторов. Но самые любимые у певицы — песни о крае, где она родилась и выросла. «Люблю песни о Карпатах, — говорит С.Ротару. — Они меня вдохновляют. А без вдохновения петь нельзя.» И поэтому в свои концерты певица включает только те произведения, которые её волнуют, — сочинения с образным, близким к фольклорному мелодическим строем. Вспомните, сколько чувств вложено в такие песни, как «Лебединая верность» (Е.мартынов — А.Дементьев), «Поздняя любовь» (И. и П. Теодоровичи — Е.Чунту). Секреты успеха? Да, наверное, секретов-то и нет. Просто с детства София Ротару и музыка — неразлучные друзья.

Виноградарь Михаил Фёдорович Ротару из молдавского села Маршинцы Черновицкой области, отец Софии, любит петь сам, привил эту любовь и всем своим шестерым детям. У отца сильный и сочный голос. Когда он работает на винограднике — он поёт. Дети подпевают. Так знакомство с песней началось и у Сони. А потом были музыкальная школа по классу домры и выступления в школьной художественной самодеятельности. Когда Соня училась в 9-м классе, пришёл первый успех, пусть местного значения, зато повлиявший на дальнейшую судьбу девочки.

…Районный центр Новоселица. В Доме культуры горят люстры, распахнуты двери. Идёт смотр худ. самодеятельности. Отчитываются самодеятельные артисты села Маршинцы. На сцене — невысокая девочка, «Ионелл, — объявляет ведущий, — исполняет девятиклассница София Ротару«. Жюри рекомендовало школьницу для участия в областном смотре. Народный артист СССР Д.Гнатюк сказал тогда своим землякам: «Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова»…

Певец не ошибся. Как победительницу смотра С.Ротару направляют в Черновцы в музыкальное училище, где она занимается по классу хорового дирижирования. В эти годы она выступает с оркестром народных инструментов, участвует в праздничных концертах в Черновцах и Киеве, одновременно поёт в эстрадном оркестре Черновицкого Университета. Всё чаще об этой стройной черноглазой девушке начинают говорить специалисты. И когда пришло время отбирать вокалистов для участия в конкурсе IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, выбор пал на неё.

1968 год — золотая медаль и звание лауреата фестиваля. С 1972 года свои успехи София Ротару делит с ВИА «Червона Рута«, который был создан при Черновицкой филармонии и солисткой которого она стала. «Именно работая в «Червоной Руте», я научилась в каждом произведении находить то, что помогает с наибольшей глубиной выявить внутренний мир человека, — говорит С.Ротару. — Творчество нашего ансамбля неотделимо от народных традиций. И в моём репертуаре сочинения народные. Вот мы и породнились.»

С ансамблем Червона Рута певица побывала во многих городах Советского Союза, а также в ЧССР, ПНР, НРБ, ФРГ, Финляндии, ГДР.

В 1973 году С.Ротару была присуждена первая премия на Международном конкурсе Золотой Орфей (Болгария), в 1974-м году она становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте, а в 1976-м году была удостоена звания народной артистки УССР.

«Истиный талант всегда неповторим, — пишет о певице поэт Андрей Дементьев. — Касается ли это сочинения музыки или исполнительского творчества — ему органически чужды и подражание, и приспособление к моде. Он убеждает слушателя своей художественной достоверностью, неподдельным чувством.

Когда София Ротару выходит на сцену и начинает петь, испытываешь глубокое чувство радости. Её прозрачный, чарующий голос проникает в душу, волнует и покоряет каждого, кто любит эстраду, любит советскую песню.

Вот стоит она перед микрофоном в свете прожекторов — тонкая, стройная, праздничная, словно весенняя веточка в цветной вазе огромной сцены. Сколько в ней обаяния и красоты, сколько искренности и волнения, когда на прекрасном языке музыки и поэзии она доверительно делится с нами всем, что её радует и печалит. И неудивительно поэтому, что все залы, где она выступает — в Москве или Ленинграде, Берлине или Софии, Тбилиси или Риге, — всегда переполнены.»

А недавно певица попробовала свои силы ещё и в кино. Она сыграла главную роль в телевизионном фильме «Песня всегда с нами». Для любителей грамзаписи певица записала уже несколько пластинок, среди которых две — формата «гигант». И если вы пока не можете отправиться в путешествие по Карпатам, познакомьтесь с ними заочно: поставьте на диск своего проигрывателя пластинку «СОФИЯ РОТАРУ»

публикацию подготовил А.Жулидов
«Молодёжь Алтая», 19 марта 1977г.
0

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU