СМИ - Fortuna 2

Архив рубрики «СМИ»

С.Ротару: «Живу песнями, зрителями и сценой…»

Ровно 40 лет назад,  в одном из многочисленных гастрольных туров, С.М.Ротару дала интервью местной телерадиокомпании города Волгограда.

СОФИЯ РОТАРУ — ГОСТЬ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

«Я знаю, что телезрители немного в курсе того, как складывалась моя творческая жизнь, как складывалась моя творческая биография. А сейчас я немного расскажу о себе.

Родилась на Буковине, в Черновицкой области, в молдавском селе Маршинцы. С песнями родилась, с песнями росла. Жила там, где любовь к песне царила в каждом доме, в каждом человеке. Ещё девчонкой мечтала стать певицей, и особенно верили в то, что так и будет, мои родители. Верили почему-то именно в меня, хотя мои братья и сёстры тоже поют. Воспитывалась я на народных песнях и с детства их пела. В 1964-м году поступила в Черновицкое музыкальное училище, в 1968-м — закончила, и первый успех пришёл ко мне ровно 10 лет назад, в Софии,  на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Здесь, на конкурсе народных песен, я получила золотую медаль и звание лауреата Всемирного фестиваля.

В 1969-м году я поступила в Кишинёвский институт искусств, работала год преподавателем в Черновицком культпросветучилище, но мне эта работа была не по душе. Я скучала и хотела на сцену, хотела стать певицей. И пришёл, наверное, самый счастливый  год, 1970-й, когда родилась новая песня, родилась «Червона рута». Наверное, эту песню я и ждала всю жизнь. В этом же году мне предложили сниматься в телевизионном музыкальном фильме «Червона рута», а год спустя при Черновицкой филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль с таким же названием. Я стала солисткой этого ансамбля, моя мечта сбылась, я стала профессиональной певицей и до сегодняшнего дня не расстаюсь с «Червоной рутой». Выходить на сцену для меня — это большой праздник, я живу песнями, зрителями и сценой. Прочитать остальную часть записи »

Песня и птицы

  Ярко сияло солнце. Тёплый весенний ветер плыл над жёлтыми песчаными холмами. Вместе с ним плыли возвращающиеся в родные края стаи птиц. И женщина, лёгкая, изящная, сама похожая на птицу, пела в дюнах. Пела о мире, солнце, которое должно всегда сиять с ослепительно синего, не сожжённого атомом небосвода. Пела народная артистка УССР София Ротару. Это её встретил я на сорок втором километре Куршской косы, где шли съёмки нового музыкального телевизионного фильма с условным названием «Пятнадцать песен о любви«.

- Сегодня, вот сейчас мы делаем самые первые кадры, — говорит София Ротару, когда в съёмках наступает небольшой перерыв.

   Вызван он тем, что в небе исчезли птицы. Она поправляет волосы, подставляет лицо солнцу. Оператор Геннадий Зубанов взывает к своим помощникам: «Дайте мне птиц! Такое солнце, мы теряем время, где птицы?!«. Помощники глядят из-под ладони в разные края обширных, плавно изогнувших свои золотистые спины балтийских дюн. А София Ротару продолжает:

- В этом фильме всё новое: новые песни, новая музыка, новые музыкальные коллективы — в основном молодёжные, с Украины… Нравится ли Калининградский край! Я — в восторге! Такой простор, эти песни, море, залив. Всё так удивительно красиво, что петь хочется не только для съёмок, а просто так, от счастья, от радости жизни. Прочитать остальную часть записи »

Весенний парус родной песни

В этот день в городе Кицмань Черновицкой области в 1949-м году родился неповторимый украинский композитор, автор многих бессменных хитов на все времена, включая «Червону руту», Владмир Ивасюк.  Он ушёл из жизни очень рано, но огромный яркий след в музыкальном искусстве, который он оставил в своих произведениях, не меркнет по сей день.  Его песни навсегда вошли в репертуар самых известных вокалистов современности, и  София Ротару, его любимая исполнительница,  вот уже сорок с лишним лет начинает свои концерты с песен Владимира Ивасюка…

Прочитать остальную часть записи »

Песня не знает границ

МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ

   …За окном шумела волна. В открытую форточку струился влажный, с солёным привкусом воздух. В комнате было светло — над Гаваной висели крупные, каких раньше не приходилось видеть, звёзды.

   Я потянулся рукой к аппарату, щёлкнул клавишем, и встали передо мной Карпаты. Здесь, на берегу океана, вдруг запахло хвоей смереки, засверкал ослепительными брызгами Черемош, заиграла радугой цветов полонина. Нет, не телевизор заработал в моём номере. Ленту раскручивал магнитофон. Вдохновенно пела певица.

   Каждый раз, когда звучит этот страстный неудержимой силы голос, и рокочет, словно горный поток, гуцульская музыка, вижу Карпаты и почти физически ощущаю их дыхание.  Но вот песня утихла, угасли последние звуки трембиты и… Раскрыл окно и увидел на зелёном газоне людей. Они хлопали в ладоши. Кто-то воскликнул: «Браво, София РотаруПрочитать остальную часть записи »

Челнинские фотохроники

Мы продолжаем рассказывать о звёздных гастролёрах, которые приезжали в молодой город, чтобы поддержать первостроителей.

23 февраля 1978 года для мужчин был подготовлен музыкальный подарок – приезд молодой, очаровательной Софии Ротару.

На фото: София Ротару и дирижёр ДК «Энергетик» Алексей Краснов.

АВТО-CITY Набережные Челны

И это всё — Ротару!

.Листая пожелтевшие страницы…

  Когда поёт Ротару, мне видятся покрытые буковыми и хвойными лесами горные вершины, зелёные пастбища, лучшие виноградники… И всё это голос Ротару.

фото Н.Посникова

   Она поёт в небольшом зале районного Дома культуры. Передовики района после итогового совещания спешат по домам. Для них поёт Ротару, и песни её доставляют такую же радость, как только что полученные награды за труд. Что-то родное, близкое в её песнях, такое, что и словами-то не передашь.

   Мы беседуем с Анатолием Евдокименко — руководителем ВИА «Червона рута». Понятно, что интервью для него — дело привычное. Прочитать остальную часть записи »

Первый приз Софии Ротару

Страницы истории.

Один из первых своих призов юная Соня Ротару получила, будучи ещё школьницей. На районном смотре художественной самодеятельности по решению жюри ей присудили первую премию и вручили красочную вазу, сделанную из ракушек руками местных умельцев.

Приз вручала Анна Семёновна Рудницкая, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Она — достояние народное

Дорогие друзья ротаровцы!

В 2007 году наш фан-клуб подарил Софии Ротару книгу «Она – достояние народное». Книга написана в честь Юбилея певицы поклонниками ее таланта.  На страницах книги представлена биография Софии Михайловны, дополненная материалами из прессы – статьи о концертах в разных городах, интервью, аналитические статьи. В воспоминаниях поклонников – рассказы о встречах с певицей, о посещениях концертов, размышления о полюбившихся песнях.

Когда наша книга вышла в свет, не все желающие смогли ее приобрести. Однако теперь у всех желающих появляется возможность ознакомиться с ее содержанием!

Елена Павлова.

>>> скачать книгу <<<

Эхо минувших гастролей….

Дышать

Быть водою
Из родника… и
Вновь по воле
Твоей руки
Возникая,
Вмиг оплести тебя ветвями,
Полными птиц -
Пусть узнают они,
Чем ты дышишь!..
И. Богушевская 

     Дни идут один за другим, вдогонку и не спеша. Звезда, где-то там, высоко в чернилах, горит теплым белым светом, мерцая, словно дышит… Старается согреть?… Рассказать что-то… О чем-то спросить… Одна на небе и одна на земле. Не спит. Может быть, вспоминает, как и я. Видит, как Вы выходите со служебного входа, за Вашей спиной горит ярко прямоугольник дверного проема… И люди что-то кричат вокруг, а Вы, прижав к себе цветы, благодарите, садитесь в машину и она проезжает чуть вперед так, что я вдруг оказываюсь прямо напротив Вашего окна. Вы чуть наклоняетесь вперед, и я вижу отблески света на очках… Вы легко стучите пальцами по стеклу. Улыбаетесь так хорошо, так просто, машете рукой, а я стою и не могу шевельнуться… Машина едет вперед, сигналя, сверкая фарами. Вы уезжаете. И вокруг шумно, так шумно, что я слышу лишь, как вы легонько стучите пальцами в стекло.

Когда долго не видишь Вас, — не чувствуешь в воздухе Вашего дыхания, теряешь ощущение близости. А ведь это так важно – быть ближе, чтобы слышать, понимать…  Не знать иного, не думать о будущем, не сомневаться – любить. Бежать по снегу, задыхаясь ледяным воздухом, сжимать в ладонях мокрое волнение – и в голове только: Вы в городе. В моем городе. 31 марта 2005 года. Страшно, как в первый раз. А в огромные окна отеля бьется ваше солнечное имя.

Минуты холодными вечностями тянутся в ожидании заветной сирены, а когда она раздается, конечно возникают из-за дверей охранники, и сквозь их плечи, сквозь холодный и яркий воздух этого весеннего дня ваша черная машина, ваши удивительные розы, очки и шарф… И когда с ужасом куда-то в висок: «Неужели даже не обернется!..» — Вы в метре от дверей поворачиваетесь… Знаете!..  «Здравствуйте, София Михайловна!» — «Здравствуйте!» И кивок головы, и улыбка, и взмах руки… чтобы выдохнуть через бесконечную эту секунду: «Какая Она!..»

София Ротару

      Сколько ни пишу Вам стихов – все получаются в прозе.  Строчка за строчкой, город за городом – к Вам. Белые фразы на серых линейках теней от деревьев в лесу. Поезд перечеркнет все, что было раньше. Перевернется новая страница. С Вашими инициалами в заглавии.

       Вы знаете, иногда мы говорим о Вас, как о погоде. «Ну, как Она сегодня? Не в духе? Или ничего?..» Самое важное, средоточие взглядов, настроение – Вы. И 1 апреля 2005 года – какие уж тут шутки – Вы приезжаете в город Нижний Тагил Свердловской области. Когда кажется, даже паркет волейбольного зала «Форум-Металлург», где через несколько часов трибуны обрушатся на Вас волной цветов и оваций, чувствует, что Вы простужены и не в настроении. На репетиции не разрешается присутствовать никому, и работники зала, и охранники смиренно теребят дверные ручки, выдающие дозировано Ваш голос. «241, 242, 243…», — словно раскаты грома… Нет, грозы сегодня не будет. Будет концерт. Очень хороший, замечательный концерт. Когда вспыхнет и взорвется мириадами звуков великая «Червона рута», и Вы выйдете на сцену, и улыбка Ваша поцелует зал, и руки обнимут каждого, и, словно сама себе удивившись, Вы спросите: «Звiдки в тебе тi чари?..» И получите в ответ хором искреннее: «Ти у мене єдiна, тiльки ти, повiр!..»

      Будет измененная программа, а потому все будет иначе, как впервые.

      Будет шаткая лестница и горы карабкающихся по ней букетов…  Но «Чекай» вдруг неожиданно ударит в самое сердце, и Вы уйдете вглубь сцены, унося с собой свою боль… А когда «Романтика» поднимет людей с мест, Вы уже будете улыбаться… Конечно, улыбаться. И только память выкрасит в черное каждое слово.
Прочитать остальную часть записи »

«Помiж гори в свiт широкий…»

Буйное цветение народных талантов

 

«MЕЖ ГОРАМИ В МИР ШИРОКИЙ…»

ПОЛЁТ

   На каком мгновении его проследить, чтобы убедиться, что у него есть и высота, и возвышенность! Пожалуй, на последнем по времени впечатлении: первый вечер Нового года, заключительный концерт «Песни-78» в студии Останкинского телецентра.    Переполненный зал, созвездие имён на сцене: Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, Алла Пугачёва и Яак Йола, Людмила Сенчина и Иосиф Кобзон, Роза Рымбаева и Лев Лещенко. Роскошь света, блеск и мода концертных нарядов, безукоризненность художественного вкуса – привычная и естественная атмосфера таких вечеров.
   Помните, Софию Ротару не отпускали со сцены! Было за что. «Обычная история» Юрия Саульского и Игоря Шаферана, и сразу «обычная история» Софии Ротару перестала быть такой себе простой – право же, каждый участник вечера отправился в воспоминаниях ко дням собственным, давно минувшим («а в детство заглянуть так хочется»), вздыхал тихонько и сокрушённо на слове-музыке о любви, что возрастом не перебирает: за это спасибо тебе, жизнь! За веру и надежду. За подаренное счастье на мгновение потеряться в детстве. За крылья памяти. Спасибо, София, что каждого возвратила в сказку его жизни.
   А знаете, мне даже казалось, что Софии не было на сцене. Песня – и только. Всех и каждого. А София в платье цвета первого снега – то, словно зеркало чистой души, то, как бы далёкое белое воспоминание. Белая песня Софии…
Во втором отделении её снова задержали в свете прожекторов и юпитеров – это когда она со страстью и драматизмом исполнила любимую песню «Только тебе» Оскара Фельцмана, и когда с Карелом Готтом, знаменитым гостем из Чехословакии, по просьбе космонавтов пела про «Отчий дом». Триумф познали, прежде всего песни, которые демонстрировала певица, — это естественно и безусловно, как и то, что «Песня-78» стала её маленьким личным триумфом.
А незадолго перед этим Софию Ротару поздравляли со званием лауреата премии Ленинского комсомола. Ещё раньше её удостоили Республиканской комсомольской премии имени Николая Островского и отметили званием народной артистки Украины. Международное признание София Ротару получила ещё в самом начале своей профессиональной карьеры – в 1973-1974 годах она побеждала в популярных конкурсах песни в Софии («Золотой Орфей») и в Сопоте.
   Даже поверхностного взгляда на её путь в эстраде достаточно, чтобы понять: имеем певицу самобытную, имеем талант счастливый, возвышенный и высокий.
   А речь идёт о пути длиною в семь лет… Прочитать остальную часть записи »

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU