2

Архив рубрики «Пожелтевшие страницы»

ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО»

- к 35-летию бессмертного хита

Вот уже более трёх десятков лет август символично заканчивается голосом Софии Ротару.

Появление Софии Ротару на экранах телевизоров в новогоднюю ночь с 1987 на 1988 год вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Старшее поколение безбожно клеймило певицу не столько за продырявленные перчатки и модную «химию» на голове, сколько за жизнерадостную интерпретацию философского стихотворения Тарковского «Только этого мало». Молодое же поколение приняло экстравагантную песню на ура – новый хит моментально зазвучал на всех танцплощадках, а поклонников среди молодёжи у Ротару значительно прибавилось.

Почему же так вышло, что София Ротару, вокалистка мирового уровня, на протяжении 15 лет исполнявшая серьёзные конкурсные произведения, вдруг эпатировала зрителей в жанре «лёгкой эстрады»? — История уводит нас в 1987 год, на киностудию им. Горького, где полным ходом шли съёмки фильма «Маленькая Вера». Сегодня «Маленькую Веру» принято считать одним из символов перестройки даже не за первые откровенные сцены на широких экранах СССР, а из-за отображённой в фильме актуальной проблематики того времени – конфликте поколений, основанном на типичности, обыденности жизни старшего поколения, и жажде глобальной свободы, самовыражения со стороны поколения молодого. Композитором фильма был назначен Владимир Матецкий – молодой, но очень популярный автор, написавший несколько суперхитов для Софии Ротару и «Весёлых ребят». Рокер в душе, но успешно работающий в популярном жанре «рэд-диско» (протестное «диско»), Матецкий решил, что главный саундтрек к фильму должен сочетать в себе мировоззрение разных поколений – быть лёгким, хулиганистым, протестующим, но в то же время наполненным глубоким содержанием. С предложением написать серьёзные песенные стихи для новой песни в исполнении Софии Ротару он обратился к своему соавтору – поэту Михаилу Шаброву. Ответ Шаброва был коротким: «Хочешь серьёзные стихи? – возьми Тарковского».

Песня на лирические стихи Тарковского в жёсткой диско-роковой обработке, конечно, оказалась крайне неоднозначным произведением, но Ротару, привыкшая быть новатором в музыке, рискнула исполнить её. И, надо отдать певице должное, сделала это настолько убедительно, что песня, ассоциирующаяся со временем распада великой империи, временем больших надежд и разочарований, и сегодня, спустя 35 лет, не теряет своей актуальности среди молодёжи, традиционно украшая сотни страничек соцсетей в последние дни августа. Вложенный Матецким и Ротару новый смысл в стихи Тарковского отнюдь не опошлил произведение, но дал ему второе дыхание длиной в несколько десятилетий. Конечно, и сегодня встречаются критики саундтрека к фильму «Маленькая Вера», предпочитающие слышать в стихах Тарковского тоску об ушедшем времени. Но время – лучший судья – показало, что оптимистичная песня «Только этого мало» — песня о маленькой вере в светлое будущее — стала одной из самых любимых в странах бывшего СССР.

ИСТОРИЯ «ПЕСНИ О МОЁМ ГОРОДЕ»

- к 50-летию бессмертного хита

В 1971 году на киностудии «Молдова-филм» приступили к съёмкам документального фильма о Кишинёве. В кадре – виды прекрасной, цветущей столицы Молдавии в сопровождении инструментальной музыки композитора Евгения Доги. Фильм был уже практически готов к сдаче, когда худсовет киностудии внезапно принял решение: в картине обязательно должна звучать песня о Кишинёве!

Сроки поджимали – на следующий день композитор должен был лететь в Москву. Стихи к новой песне оказались на столе Доги в 7 часов утра. Но несмотря на столь раннее время, мелодия в привычном для композитора ритме вальса родилась мгновенно.

Вернувшись из Москвы, Дога сразу связался с Марией Кодряну — певицей молдавской эстрады №1, чтобы договориться об исполнении песни «Кынтек деспре орашул меу» («Песня о моём городе»). Но из-за семейных проблем Кодряну отказалась от записи саундтрека, о чём позже очень сожалела. В ходе дальнейших творческих обсуждений много говорилось о том, что песню должна исполнить московская певица Светлана Резанова, но композитор, не пожелавший сотрудничать с ней, отвечал отказом. Тогда поэт Георгий Водэ, написавший стихи к песне, выдвинул альтернативное предложение – попробовать записать студентку 3 курса Софию Ротару, которая потрясающе исполняет молдавские народные песни и старинные романсы, и как раз находится в Кишинёве на сессии. Дога не был знаком с Ротару, но сразу зацепился за идею отдать песню восходящей украинской звезде – ведь в свои 24 года Ротару уже была победительницей республиканского смотра и золотой медалисткой Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а на экранах шёл первый украинский мюзикл с её участием – «Червона рута». К тому же, Ротару, этническая молдаванка, могла спеть его песню без акцента. Недолго думая, съёмочная группа во главе с композитором поехала за вокалисткой.

Найти Софию Ротару не составило труда. А вот петь она отказалась наотрез: «Я исполняю только романсы, народные и стилизованные песни. И вообще у меня сессия, оставьте меня в покое!». Но киношникам деваться было некуда – фильм надо было срочно сдавать, а Ротару была скромной и худенькой. Певицу бесцеремонно затолкали в автобус и повезли в польскую церковь, что на улице Мичурина – в советское время в здании располагалась студия звукозаписи.

Ротару была недовольна и страшно нервничала, но композитор заиграл на рояле, и она быстро схватила мелодию. Оркестр уже был записан, тональность как нельзя кстати подошла вокалистке. Когда был записан и прослушан первый дубль, творческая группа изумилась от силы и красоты её голоса. Сразу стало ясно, что в исполнении Ротару песня не просто фоном прозвучит в фильме, а станет настоящим молдавским суперхитом. Певица и сама оказалась под таким впечатлением от результата, что прослезилась и попросила записать ещё один дубль. О том, чтобы отдать песню Светлане Резановой, речь больше не заходила. Премьера документального фильма «Кишинёв, Кишинёв» состоялась в 1972 году, а «Песня о моём городе» стала его лейтмотивом.

В начале 70-х на радиостанции «Маяк» песни о советских городах были очень востребованы. Зная об этом, Дога позвонил радиоведущей Людмиле Дубовцевой: «Я написал песню о Кишинёве. Слушай!» — и в телефонной трубке зазвучал дивной красоты голос. Композитор интересовался тем, понравилась ли песня, возьмут ли её в эфир радиостанции. Радиоведущая же, которой песня очень понравилась, настойчиво интересовалась именем исполнительницы. Было решено, что песня прозвучит на волне «Маяка» на русском языке. Дога привёз Дубовцевой ноты песни, а Дубовцева в свою очередь познакомила Догу с поэтом Владимиром Лазаревым, который написал русскоязычный текст песни. Позже в Москву на запись песни приехала София Ротару. Она уже была в составе концертной программы «Звёзды советской и зарубежной эстрады», которая была показана по всему СССР, но на московском радио это была её премьера. На русском языке «Песня о моём городе» стала первым суперхитом Софии Ротару, а она сама – певицей всесоюзного значения.

Прочитать остальную часть записи »

Шукшин. «Посвящение».

На вопросы журналистов о литературных пристрастиях София Ротару не раз выделяла Василия Шукшина. Песня «Посвящение» записана в память об этом талантливом советском писателе, сценаристе, кинорежиссёре, актёре, заслуженном деятеле искусств РСФСР.

Из интервью С. Ротару г. «Неделя», №30 ’1978:

- Любимые ваши литературные авторы — поэт и прозаик?
- Есенин, Шукшин.

Народная артистка — София Ротару

В этот день 32 года назад Софии Михайловне Ротару было присвоено звание народной артистки СССР.

 

Её творчество не подвластно времени. Ни одной лишней песни! Каждая по-своему красива и современна.

А народной и любимой Она стала ещё тогда, когда впервые взяла микрофон и подарила людям кусочек своего сердца…

 

https://vk.com/s.rotaru

С.Ротару, Н.Гнатюк и «Танец на барабане».

 

РОТАРУ vs ГНАТЮК: кто украл Барабан?

 

Помните оптимистичный шлягер Н.Гнатюка «Танец на барабане«? Да-да, ту самую песню, с которой Гнатюк победил на Сопотском фестивале «Интервидение» в 80-м и ворвался на советскую эстраду?

Интересно, что знаменитый «Барабан» выпил у Софии Ротару немало крови, поскольку… был у неё украден.

Занимательную историю о создании песни рассказывает Н.Гнатюк. По его словам, организаторы Сопотского фестиваля так хотели видеть его в числе конкурсантов, что прислали на ЦТ СССР письмо:

    «Если вы хотите, чтобы Советский Союз нормально выглядел на фестивале, советуем вам прислать Николая Гнатюка».

 

Почему лауреаты предыдущих фестивалей, такие как Миансарова, Магомаев, Лещенко, Захаров, Ротару, Понаровская, Пугачева и др., по словам исполнителя, выглядели «ненормально», остаётся загадкой… Прочитать остальную часть записи »

СОФИЯ РОТАРУ: прощальные концерты 2010-х.

За полвека плодотворного творчества София Ротару, обладательница высших государственных наград и самых престижных музыкальных премий, внесла неоценимый вклад в развитие отечественной музыки.

Народной артистке СССР, стоя, аплодировали города России, Украины, Молдавии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Румынии, Польши, Болгарии, Венгрии, Израиля, Чехословакии, Югославии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Англии, Индии, Америки, Канады, Австралии…

Певицей выпущены 20 «номерных» альбомов, исполнено более 500 песен на 13 языках мира.

 

 

Каждым выходом на сцену Ротару доказывает, что её предназначение – служить песне. Служить вдохновенно, в любом возрасте, в любом состоянии. Немногим талант позволяет достигнуть статуса легенды, и лишь единицам не позволяет остановиться в творчестве.

 

Прочитать остальную часть записи »

СОФИЯ РОТАРУ: Ренессанс 2000-х.

 

В 2001-м году София Ротару, признанная лучшей украинской певицей ХХ столетия, планирует завершить певческую карьеру большим гастрольным туром по странам СНГ. Возможно, мы никогда не увидели бы возрождения певицы, если бы не Л.Зыкина, напророчившая Ротару большое будущее ещё в 1968-м, и уговорившая её продолжить нести своё искусство людям спустя 33 года. Зыкина не ошиблась. Декабрьские сольные концерты Ротару в Кремле, прошедшие под девизом «Жизнь моя – моя любовь» и собравшие тысячи поклонников со всего мира, не оставили сомнений: певица по-прежнему любима и востребована.

София Ротару 2002

Прочитать остальную часть записи »

СОФИЯ РОТАРУ: неформат 90-х.

Исполнив порядка полусотни суперхитов всесоюзного значения и выпустив 12 сольных пластинок, в 1991-м году Народная артистка СССР София Ротару впервые подводит своеобразные итоги: на телеэкраны выходит её музыкальный фильм «Караван любви», на прилавках музыкальных отделов появляется одноименная пластинка.

 

В сентябре певица презентует новую концертную программу «Цветы Софии Ротару», посвящённую 20-летию её творческой деятельности. Целое отделение своего концерта Ротару отводит песням, с которых в 70-х начиналось её триумфальное восхождение на эстрадный олимп. Яркое шоу украшают артисты ансамбля народного танца «Смеричина» и шоу-балет «Тодес». По качеству и техническому оснащению концерт «Цветы Софии Ротару» настолько фееричен, что на протяжении ещё 10 лет неоднократно транслируется в эфире «Останкино» (позже «ОРТ») в прайм-тайм и собирает огромные аудитории телезрителей.

В новогоднюю ночь 91/92 зрители впервые знакомятся с суперхитом «Хуторянка», в задорной танцевальности которого скрыта тоска гражданки независимой Украины по распавшейся стране…

Прочитать остальную часть записи »

СОФИЯ РОТАРУ: творческие эксперименты 80-х.

За первые 10 лет творческой деятельности София Ротару внесла поистине неоценимый вклад в советское песенное искусство. Достойное представление страны на международной арене, работа с признанными композиторами и поэтами и продвижение начинающих авторов, творческая многогранность и череда суперхитов, вошедших в «золотой фонд» советской эстрады – всё это сделало Ротару ведущей певицей Советского Союза.

Песни, легко и безупречно исполненные певицей в 70-х, до сих пор считаются сложнейшими конкурсными произведениями, справиться с которыми не под силу, порой, и мэтрам нашей эстрады. Но время требовало перемен, и Ротару, так удачно примерившая уже не одно сценическое амплуа, в начале 80-х решилась на кардинальную смену имиджа.

фото: Борис Асриев, 1987

Прочитать остальную часть записи »

СОФИЯ РОТАРУ: Золотой век её творчества. 70-е.

Значительных творческих успехов София Ротару добилась ещё в юности: съёмки, гастроли, победа на Всемирном фестивале молодёжи и студентов… Однако, настоящий триумф ждёт её впереди.

С переходом на профессиональную сцену Ротару впервые отправляется в гастрольное турне, охватившее крупнейшие города СССР и Средней Азии. Самые тёплые отзывы региональной прессы 1972 года посвящаются выступлениям набирающей популярность артистки. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» незамедлительно выпускает первую сольную пластинку Софии Ротару, включающую в себя записи певицы разных лет. Такой свежий, разнообразный и совершенно необычный музыкальный материал высоко оценивают советские слушатели и музыкальные критики. Популярность первого альбома Ротару неоднократно вынуждает «Мелодию» печатать новые партии пластинок, в том числе экспортных.

София Ротару, Львов 1973

В 1973-м году Ротару получает первую премию международного фестиваля «Золотой Орфей» и звание Заслуженной артистки Украинской ССР. С песней Е.Доги «Мой белый город» впервые становится лауреатом телефестиваля «Песня года» (на сегодняшний день песня является официальным гимном Кишинёва). По воспоминаниям Доги, никто не справился с его песнями лучше, чем София Ротару.

Тогда же, в 1973-м, в гримёрку к артистке стучится молодой человек, скромно представившись начинающим композитором и поэтом-песенником Евгением Мартыновым. Мартынов передаёт певице ноты своей песни «Баллада о матери», раскрывающей впоследствии незаурядный драматический талант певицы. Советский слушатель, привыкший к строгим и философским песням о Великой Отечественной войне, испытавает настоящий разрыв шаблона — настолько выразительно и искренно поёт песню Ротару, а газеты пестрят восторженными эпитетами в адрес исповедальной манеры исполнения певицы. Хотя появляется и критическая заметка о песне, написанная композитором Александрой Пахмутовой, но, как показывает время, Пахмутовой свойственно ошибаться, как и любому человеку. Мартынов считает Софию Ротару лучшей исполнительницей его песен и пишет для неё немало суперхитов: «Яблони в цвету», «Отчий дом», «Чайки над водой», «Я жду весну» и др., однако кульминацией их сотрудничества можно считать песню «Лебединая верность», название которой становится крылатой фразой, несущей в себе глубокий трагический смысл. Исполнением «Лебединой верности» Ротару беспощадно ранит в сердце каждого зрителя, который без сомнений верит, что артистка поёт о самой себе. Даже Владимир Высоцкий, которого сложно назвать любителем эстрады, о «Лебединой верности» отзывается очень тепло. Прочитать остальную часть записи »

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU