2

Архив рубрики «Пожелтевшие страницы»

БУКЕТ МОЛДАВИИ

листая пожелтевшие станицы…

София Ротару снова с нами. По такому случаю Алексей Мунипов напросился к ней в гости.

С ним за компанию — фотограф Владимир Фридкес

Первая пластинка Софии Ротару датирована 1972 годом — тогда наши хоккеисты вдули канадцам. Вышли филь­мы «Кабаре» и «Последнее танго в Париже», СССР заключил с США договор по ПРО, а арабские террористы расстреляли израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Джон Леннон только-только записал Imagine, группа Queen подумывает о первом альбоме, Мадонна ходит в школу, а меня еще нет на свете. Дебютный альбом подающей надежды молдавской певицы я прослушал с Тридцатилетним опозданием, и мне хочется сказать ей, что мне он жутко понравился.

Стол ломится от яств, за окном плещется море. Народ­ная артистка СССР, обладательница звания Герой Украины София Михайловна Ротару озабоченно оглядывает тарелки. Они пустые, и Ротару это не нравится. Выносят персики, яблоки, сыр, виноград. Она нас не знает, но принимает как родных. Кормит яблочным пирогом. На пироге могендовид из корицы. Вокруг арбуза кружатся мошки. «Мы обычно берем пылесос и пылесосим их. Иначе никак», — делится София Михайловна секретом борьбы с насекомыми. Ее сын Руслан выносит здоровен­ную бутылку коньяка «Коктебель». Невестка Света ставит  на стол бокалы. Внук Толик обходит собравшихся и каждому крепко пожимает руку. «Я не пью», — предупреждает Ротару и немедленно разливает всем по внушительной порции. Коньяк удивительно хорош.        Прочитать остальную часть записи »

София Ротару *Я дарю печальный свой взгляд…*

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию новую работу Юлианы Снатович.
В исполнении Софии Ротару звучит песня Арно Бабаджаняна на стихи Ашота Гращи  (перевод Музы Павловой) «Раскаяние»

Фото на память

 

Эта фотография сделана в 1973 году, когда София Ротару со своим коллективом «Червона рута» приезжала в Караганду на гастроли.

 

Дав пару концертов, певица почувствовала себя плохо и была доставлена в михайловскую больницу с острым приступом аппендицита. Операция прошла успешно, и в положенное время Софию Ротару выписали. Момент выписки запечатлела Велентина Евченко…

Ольга Мосс, Индустриальная Караганда.

 

 

Юное дарование с Украины или…

ж."Украина", 1965

1965, ж. "Украина"

  «Безголосая курица»  — София Ротару

В 1965-м — уже таком далеком — году в Москве проходила декада украинского искусства. Я, студентка четвертого курса запорожского музыкального училища, подрабатывала аккомпаниатором самодеятельного женского хора на алюминиевом заводе.

Поскольку хором руководил настоящий профессионал, коллектив в отборочных концертах выиграл право представлять поющее Запорожье в Москве, куда отдельным составом и отправили около тысячи участников из всех областей Украины.

Репетиции проходили в Кремлевском Дворце Съездов, на сцене которого и должен был состояться главный концерт под названием «Мы – с Украины!», а ночевали мы в плацкартных вагонах на запасных путях Ленинградского вокзала.

Нашими соседями по вагону оказались ребята-цимбалисты из Закарпатья с молоденькой девушкой-солисткой. Сами хлопцы запомнились нам надолго в силу ежевечернего действа «сапоги ребята сняли – мухи замертво упали». Дезодоранты тогда были дорогими и недоступными.

Черновые раздельные репетиции в Кремле шли своим чередом, пока не наступила пора общей генеральной репетиции, которую проводил сам главный режиссер. Надо сказать, что человек он оказался нервный и очень крикливый. И те участники, которые еще не выступали, уже были достаточно запуганы столичным гневным режиссером.

Объявили выход ребят-цимбалистов с солисткой Соней Ротару. А это было спланировано в конце второго отделения. При таком режиссерском беспределе, что царил на репетиции, и у профессиональных артистов нервы бы не выдержали. Что же говорить о самодеятельных провинциалах?

Сыграли ребята на цимбалах вступление к песне «Люблю весну», и Соня дрожащим голоском начала петь. И тут режиссер на весь зал – микрофон тогда уже научились прикреплять к петлице пиджака – возопил: «Кто привез сюда эту безголосую курицу???» Все участники застыли в мертвом молчании. Соня кое-как допела свою песню, и в слезах убежала за кулисы.

А завтра уже КОНЦЕРТ!!! Прочитать остальную часть записи »

Бежало время….

 Это стихотворение было написано 20 лет назад, но и сегодня оно актуально как никогда

Пермь, 6.04.2013

Бежало Время, голову сломя,

    Бежало в панике.

Неслось, спасаясь, словно от огня,

    Неслось изгнанником.

Там, на Земле, которая ему

    Была завещана,

Живёт, звездою освещая тьму,

    Такая Женщина!

Певица — тонкий, хрупкий силуэт,

    С душою-скрипкою.

Она однажды покорила свет

    Своей улыбкою.

Судьба и слёзы, голос, нежность слов -

    На всех растрачены.

Она — Певица, юность и любовь,

    Ей так назначено.

Бежало время, для других людей

    Неумолимое,

Бессильное, не властное над Ней:

    Она — любимая.

Бежало время. А навстречу — Бог:

    — Куда ты, Старое?

И вырвался в ответ тяжёлый вздох:

    — Да от Ротару я…

Жанель

 

 

София Ротару: «Жду лета!» (1979)

СОФИЯ РОТАРУ: «ЖДУ ЛЕТА!»

Когда по телевидению выступает София Ротару, в комнате отдыха нашего общежития свободных мест нет. Хотелось бы узнать о творческих планах певицы.

Группа учащихся ГПТУ.
Москва

Народную артистку УССР Софию Ротару наш корреспондент З.Николаева застала в Концертной студии Останкино и показала ей это письмо. Говорит София Ротару: Прочитать остальную часть записи »

Пiсня – спорту подруга (1979)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРТИСТА:
РОТАРУ София Михайловна,
народная артистка УССР,
депутат Крымского областного
Совета народных депутатов,
лауреат премий Ленинского
комсомола и имени Николая Островского,
победительница Международного
фестиваля эстрадной песни
«Солнечный берег» (1973 г.).
Лауреат Международного фестиваля
в Сопоте (1974 г.),
удостоена награды «Золотой Орфей».

ПЕСНЯ – СПОРТУ ПОДРУГА

В гостях у «СТАРТА» — народная артистка УССР СОФИЯ РОТАРУ

Каждый раз, когда зазвучит в радиодинамике или с телевизионного экрана этот проникновенный, немного взволнованный голос, поневоле сразу же прислушиваешься, тянешься к нему и говоришь домашним:
- Тише! Ротару поёт… Прочитать остальную часть записи »

Для певца и песни (1978)

София РОТАРУ, народная артистка УССР, лауреат премии Ленинского комсомола

Читатели просят «Неделю» рассказать о том, как приходит певец на эстрадные подмостки, о репертуаре, возможностях совершенствоваться и других проблемах этого популярного жанра. Редакция попросила поделиться мыслями по этому поводу известную солистку эстрады Софию Михайловну Ротару. Прочитать остальную часть записи »

Пісня для Софії (1978)

Песня для Софии

Прошло три с лишним года с тех пор, как «Ранок» (Утро) впервые рассказал о Софии Ротару (см. №2 за 1975 год).  Не сосчитать её концертов – с постоянными переездами в города и сёла, с самой первой песней – буковинской, с аншлагами – неизменными, с успехом, что и посреди зимы приходит с охапкой цветов. На моей памяти нет другого эстрадного певца (по крайней мере, на Украине), чья бы популярность возрастала так стремительно Прочитать остальную часть записи »

«ЕСТЬ ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ!..» (1985)

Хочу написать о том, как необходима ничего не требующая взамен любовь к матери, отцу, отчему дому, как счастлив человек, способный ощущать поэтическое излучение обыденности, как мудр тот, кто понимает, что люди, несмотря на все их недостатки, достойны восхищения, как драгоценна утрачиваемая ныне многими из нас способность обрадоваться обыкновенному птенцу и остро пожалеть одинокое дерево на глухой сельской дороге.И слышу: сентиментально, банально, старо, выражать следует сегодняшнее: жёсткое, больное, взрывчатое – машина времени бешено мчится к ХХI веку с его новыми истинами.

Открывать новые истины необходимо. Но напоминать о старых, извечных изначальных и часто исчезающих – в погоне ли за ложно понятой современностью, или тем интеллектом, которому почему-то сопутствует снобизм, или некой независимостью духа, оборачивающейся обыкновенным эгоизмом, — необходимо, думается, вдвойне. Хотя бы для того, чтобы понять, что мы теряем, приобретая.

Она пела на своём родном языке. В этом зале, пожалуй, одна я не знала молдавского, но её ликующий голос, её глаза и руки, одновременно нежные и сильные, как крылья чайки, говорили больше слов.

Она пела, и я видела село на берегу Прута, светлый, чистый, крепкий дом на маленькой улочке, у крыльца орех, под орехом простой, деревянный и очень большой стол, какие бывают в домах, где растёт много детей. Прочитать остальную часть записи »

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU