2

Архив рубрики «Новости»

Сиди Таль

В этот день (8 сентября 1912 года) родилась украинская еврейская актриса, певица Сиди Таль. Заслуженная артистка УССР.

Она появилась на свет в семье владельца пекарни, впервые вышла на сцену в 1928 году, до 1940 года работала в Черновцах, Яссах, Бухаресте. С 1940 года играла в еврейском театре в Кишинёве.

С 1946 года — актриса еврейского ансамбля Черновицкой филармонии. Играла комедийные и драматические роли, выступала в оперетте, исполняла народные лирические, шуточные, характерные песни и танцы разных стилей и жанров.

Сиди Таль и её муж Пинкус Фалик (заместитель директора Черновицкой филармонии) были духовными наставниками Софии Ротару.

ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО»

- к 35-летию бессмертного хита

Вот уже более трёх десятков лет август символично заканчивается голосом Софии Ротару.

Появление Софии Ротару на экранах телевизоров в новогоднюю ночь с 1987 на 1988 год вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Старшее поколение безбожно клеймило певицу не столько за продырявленные перчатки и модную «химию» на голове, сколько за жизнерадостную интерпретацию философского стихотворения Тарковского «Только этого мало». Молодое же поколение приняло экстравагантную песню на ура – новый хит моментально зазвучал на всех танцплощадках, а поклонников среди молодёжи у Ротару значительно прибавилось.

Почему же так вышло, что София Ротару, вокалистка мирового уровня, на протяжении 15 лет исполнявшая серьёзные конкурсные произведения, вдруг эпатировала зрителей в жанре «лёгкой эстрады»? — История уводит нас в 1987 год, на киностудию им. Горького, где полным ходом шли съёмки фильма «Маленькая Вера». Сегодня «Маленькую Веру» принято считать одним из символов перестройки даже не за первые откровенные сцены на широких экранах СССР, а из-за отображённой в фильме актуальной проблематики того времени – конфликте поколений, основанном на типичности, обыденности жизни старшего поколения, и жажде глобальной свободы, самовыражения со стороны поколения молодого. Композитором фильма был назначен Владимир Матецкий – молодой, но очень популярный автор, написавший несколько суперхитов для Софии Ротару и «Весёлых ребят». Рокер в душе, но успешно работающий в популярном жанре «рэд-диско» (протестное «диско»), Матецкий решил, что главный саундтрек к фильму должен сочетать в себе мировоззрение разных поколений – быть лёгким, хулиганистым, протестующим, но в то же время наполненным глубоким содержанием. С предложением написать серьёзные песенные стихи для новой песни в исполнении Софии Ротару он обратился к своему соавтору – поэту Михаилу Шаброву. Ответ Шаброва был коротким: «Хочешь серьёзные стихи? – возьми Тарковского».

Песня на лирические стихи Тарковского в жёсткой диско-роковой обработке, конечно, оказалась крайне неоднозначным произведением, но Ротару, привыкшая быть новатором в музыке, рискнула исполнить её. И, надо отдать певице должное, сделала это настолько убедительно, что песня, ассоциирующаяся со временем распада великой империи, временем больших надежд и разочарований, и сегодня, спустя 35 лет, не теряет своей актуальности среди молодёжи, традиционно украшая сотни страничек соцсетей в последние дни августа. Вложенный Матецким и Ротару новый смысл в стихи Тарковского отнюдь не опошлил произведение, но дал ему второе дыхание длиной в несколько десятилетий. Конечно, и сегодня встречаются критики саундтрека к фильму «Маленькая Вера», предпочитающие слышать в стихах Тарковского тоску об ушедшем времени. Но время – лучший судья – показало, что оптимистичная песня «Только этого мало» — песня о маленькой вере в светлое будущее — стала одной из самых любимых в странах бывшего СССР.

ИСТОРИЯ «ПЕСНИ О МОЁМ ГОРОДЕ»

- к 50-летию бессмертного хита

В 1971 году на киностудии «Молдова-филм» приступили к съёмкам документального фильма о Кишинёве. В кадре – виды прекрасной, цветущей столицы Молдавии в сопровождении инструментальной музыки композитора Евгения Доги. Фильм был уже практически готов к сдаче, когда худсовет киностудии внезапно принял решение: в картине обязательно должна звучать песня о Кишинёве!

Сроки поджимали – на следующий день композитор должен был лететь в Москву. Стихи к новой песне оказались на столе Доги в 7 часов утра. Но несмотря на столь раннее время, мелодия в привычном для композитора ритме вальса родилась мгновенно.

Вернувшись из Москвы, Дога сразу связался с Марией Кодряну — певицей молдавской эстрады №1, чтобы договориться об исполнении песни «Кынтек деспре орашул меу» («Песня о моём городе»). Но из-за семейных проблем Кодряну отказалась от записи саундтрека, о чём позже очень сожалела. В ходе дальнейших творческих обсуждений много говорилось о том, что песню должна исполнить московская певица Светлана Резанова, но композитор, не пожелавший сотрудничать с ней, отвечал отказом. Тогда поэт Георгий Водэ, написавший стихи к песне, выдвинул альтернативное предложение – попробовать записать студентку 3 курса Софию Ротару, которая потрясающе исполняет молдавские народные песни и старинные романсы, и как раз находится в Кишинёве на сессии. Дога не был знаком с Ротару, но сразу зацепился за идею отдать песню восходящей украинской звезде – ведь в свои 24 года Ротару уже была победительницей республиканского смотра и золотой медалисткой Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а на экранах шёл первый украинский мюзикл с её участием – «Червона рута». К тому же, Ротару, этническая молдаванка, могла спеть его песню без акцента. Недолго думая, съёмочная группа во главе с композитором поехала за вокалисткой.

Найти Софию Ротару не составило труда. А вот петь она отказалась наотрез: «Я исполняю только романсы, народные и стилизованные песни. И вообще у меня сессия, оставьте меня в покое!». Но киношникам деваться было некуда – фильм надо было срочно сдавать, а Ротару была скромной и худенькой. Певицу бесцеремонно затолкали в автобус и повезли в польскую церковь, что на улице Мичурина – в советское время в здании располагалась студия звукозаписи.

Ротару была недовольна и страшно нервничала, но композитор заиграл на рояле, и она быстро схватила мелодию. Оркестр уже был записан, тональность как нельзя кстати подошла вокалистке. Когда был записан и прослушан первый дубль, творческая группа изумилась от силы и красоты её голоса. Сразу стало ясно, что в исполнении Ротару песня не просто фоном прозвучит в фильме, а станет настоящим молдавским суперхитом. Певица и сама оказалась под таким впечатлением от результата, что прослезилась и попросила записать ещё один дубль. О том, чтобы отдать песню Светлане Резановой, речь больше не заходила. Премьера документального фильма «Кишинёв, Кишинёв» состоялась в 1972 году, а «Песня о моём городе» стала его лейтмотивом.

В начале 70-х на радиостанции «Маяк» песни о советских городах были очень востребованы. Зная об этом, Дога позвонил радиоведущей Людмиле Дубовцевой: «Я написал песню о Кишинёве. Слушай!» — и в телефонной трубке зазвучал дивной красоты голос. Композитор интересовался тем, понравилась ли песня, возьмут ли её в эфир радиостанции. Радиоведущая же, которой песня очень понравилась, настойчиво интересовалась именем исполнительницы. Было решено, что песня прозвучит на волне «Маяка» на русском языке. Дога привёз Дубовцевой ноты песни, а Дубовцева в свою очередь познакомила Догу с поэтом Владимиром Лазаревым, который написал русскоязычный текст песни. Позже в Москву на запись песни приехала София Ротару. Она уже была в составе концертной программы «Звёзды советской и зарубежной эстрады», которая была показана по всему СССР, но на московском радио это была её премьера. На русском языке «Песня о моём городе» стала первым суперхитом Софии Ротару, а она сама – певицей всесоюзного значения.

Прочитать остальную часть записи »

Гражданская позиция Софии Ротару

Песня года 2021

4 декабря София Ротару примет участие в съёмках юбилейного выпуска фестиваля «Песня года»!

Новая волна 2021, Сочи

Минувшее лето подарило нам долгожданную встречу с любимицей миллионов.

Приезд Народной артистки Советского Союза Софии Ротару стал ярким украшением фестиваля «Новая волна».

Её ждали все: поклонники за полгода приобрели билеты и съехались в Сочи из разных уголков России и зарубежья, попутно скупив все цветы в окрестностях; организаторы заранее подготовили сценографию, а шоу-балет «Тодес» — танцевальное сопровождение.

Специально для «Новой волны» Королевой Песни было сшито безумно красивое платье и записана премьера песни!

И вот она, долгожданная встреча!

Нереальной красоты Царевна-лебедь ступает на красную дорожку. Дорвавшись до эксклюзивной возможности, репортёры наперебой стараются привлечь внимание Звезды к своим объективам. И, надо отдать должное Софии Ротару, никто не был обделён её фирменной улыбкой в тот вечер. Никуда не спеша, певица купалась в комплиментах и признаниях в любви, со всех сторон звучали слова благодарности и восхищения.

Не меньший ажиотаж вызвало появление Софии и за кулисами.

Народную артистку приветствовали Игорь Крутой, Андрей Малахов, Баста, Димаш, Валерий Леонтьев, Филип Киркоров и Николай Басков, — каждый хотел прикоснуться к Легенде!

Едва ведущие начали объявлять выход Софии, зал содрогнулся от оваций. Море цветов, крики «Браво!» — певицу долго не отпускали со сцены зрители, а за кулисами снова ждали именитые артисты и фотографы — в надежде продлить долгожданную встречу и получить ещё одну улыбку, ещё одно заветное фото и просто постоять рядом со Звездой.

В окружении коллег, поклонников и репортеров, счастливая и немного уставшая, певица шла к представительскому авто.  И снова — кадры для прессы, внимание коллег и поклонников…

Впрочем, лучше тысячи слов — возможность  увидеть это самим!

Предлагаем вашему вниманию видеорепортаж и с нетерпением ждём новой встречи с Любимой Певицей.

 

Видемонтаж — Д.Кюлинг

Счастливого Дня рождения!

Любим, гордимся и бесконечно благодарны судьбе за то, что нам выпало счастье жить в одно время с Вами, слышать Ваш голос, видеть самую красивую на свете улыбку.
Спасибо за талант, за потрясающие песни, за невероятную атмосферу на Ваших концертах… Спасибо за то, что Вы есть, дорогая София Михайловна, будьте здоровы и счастливы! С Днём рождения!

С праздником, друзья!

Королева «Песни года», София Ротару.

Вот уже 49 лет на новогодние экраны страны выходит музыкальный телефестиваль Песня года. Однако этот год мог стать исключением из-за эпидемиологической обстановки и оставить нас в праздничные дни с музыкальными нарезками прошлых лет. Мог, но не стал!

А всё потому, что организатор любимого в народе фестиваля, Игорь Яковлевич Крутой, не побоялся взять на себя ответственность за соблюдение всех необходимых требований Роспотребнадзора, и, несмотря на сложности и масштабность мероприятия, праздник состоялся.

Так 5 декабря в режиме строгой «повышенной готовности» состоялся концерт-съемка 49-й Песни года. Все работники сцены, артисты, гримеры и зрители были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию, насколько это было возможно. Строгая охрана никого не пускала к сцене и внимательно следила за соблюдением зрителями всех необходимых норм по «экипировке» и рассадке.

Главной вишенкой на торте фестиваля явилось выступление Софии Ротару. Да, она была заявлена в афише, но в её приезд до последнего мало кто верил.
Прочитать остальную часть записи »

«Песня не прощается с тобой….»

5 декабря состоялось долгожданное событие в жизни не только российского шоу-бизнеса, но и тысяч зрителей и миллионов телезрителей — Главный концерт страны «Песня года 2020».

Прекрасное настроение, ощущение праздника и здоровой атмосферы царили и в зрительном зале, и за кулисами! Более 50-ти артистов с огромной радостью увиделись друг с другом, а многие — впервые в этом году.

И сразу стало спокойнее на душе, ведь Песня не расстанется с тобой, и по традиции будет ждать встречи со всеми поклонниками 1 и 2 января на канале «Россия 1»!

Игорь Крутой

Украинские женщины в Vogue

София Ротару в книге UKRAINIAN WOMEN IN VOGUE!

Новая книга украинского Vogue посвящена героиням, которые меняют мир здесь и сейчас и оставляют свой след в истории.

Купить книгу >>>

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU