2

Архив рубрики «Раритет»

С песней по жизни

На фото май 1977 года. Это был самый первый конкурс молодых исполнителей «С песней по жизни». «Прекрасной компанией» являлись не только члены жюри. Замечательными ребятами были и те молодые. Роза Рымбаева, Альберт Асадуллин, Людмила Артёменко из ВИА «Водограй», Александр Троицкий из ВИА «Дружба», ВИА «Верасы»… Все красивые, голосистые.

София Ротару вручала 3-ю премию Александру Троицкому — тогдашнему солисту ВИА «Дружба» — хрустальный «Скрипичный ключ» на подставке с надписью лауреата.

"С песней по жизни", 1977. София Ротару, Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Лев Лещенко

С наступающим, друзья!

Новогодняя развлекательная программа немецкого телевидения Tempo 80 (запись 1979-го года)

София Ротару исполняет песню на немецком языке.

- Deine Zaertlichkeit / Твоя нежность (Harald Steinhauer — Michael Kunze)

По волнам нашей памяти…

София Ротару и Анатолий Евдокименко в программе «Утро»

(рубрика «Из жизни звёзд», 09.1991)

«Уходили мальчишки в тайгу»

Музыка – Владимир Львовский

Стихи – Евгений Маркин

Исполнитель — София Ротару

 

В середине 50-х прошлого века было принято решение о строительстве Братской ГЭС. Одновременно началось строительство крупного сибирского города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения. Строительство ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Все средства массовой информации на протяжении 15-ти следующих лет (до начала 70-х) трубили о достижениях, многие из строителей были награждены государственными наградами. Братская Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири, ей было присвоено имя 50-летия Великого Октября и до 1971 года она оставалась самой крупной в мире. Прочитать остальную часть записи »

София Ротару *Я дарю печальный свой взгляд…*

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию новую работу Юлианы Снатович.
В исполнении Софии Ротару звучит песня Арно Бабаджаняна на стихи Ашота Гращи  (перевод Музы Павловой) «Раскаяние»

Пёстрый котёл, 1983

30 апреля 1983 года в музыкальной передаче Ein Kessel Buntes / Пёстрый котёл (съёмки проходили в берлинском Дворце Республики) в исполнении Софии Ротару прозвучала песня Es könnte sein, es muß nicht sein / Может, но не обязательно, которая позже вошла в фильм  «Вас приглашает София Ротару» — благодаря чему и стала известной в кругах ротаровцев. Вот только мало кто знает, что в той передаче в Германии София Михайловна исполнила не одну песню на немецком языке.

Предлагаем вашему вниманию ещё одно уникальное видео, которое много лет хранилось в берлинском архиве.

София РотаруГде ты, любовь? (на немецком языке)

 

Честно говоря… Интервью без купюр

Во время гастролей по Краснодарскому краю в августе 1999 года София Михайловна дала интервью телеканалу «Империя», которое вошло в передачу «Честно говоря».
Предлагаем вам посмотреть полную версию этой беседы.


София Ротару & «Червона Рута» в Чикаго (1989)

В 1989 году состоялось концертное турне ВИА «Червона рута» и Народной артистки СССР Софии Ротару по городам США.  Раритетной записью, сделанной в Чикаго,  делятся с нами Георгина и Валерий Ляховы.

В концерте принимали участие:
Народная артистка СССР София Ротару,  композитор Владимир Матецкий,  Александр Розенбаум и ВИА «Червона рута».

Состав ансамбля:
Заслуженная артистка Украины Георгина Ляхова (скрипка, вокал), Дмитрий Земляной (вокал, клавиши, гитара),  Илья Миский (скрипка),  Евгений Бессараб (бас-гитара),  Владимир Леньков(клавишные инструменты), Валерий Ляхов (гитара, вокал),  Виктор Андреев  (ударные инструменты), звукорежиссёр Алексей Тимофеев.
Художественный руководитель — Заслуженный артист Украины Анатолий Евдокименко.

ЖИВОЙ ЗВУК

Шедевры прошлых лет… «Не ревнуй»

«Есть вечная любовь…»

Как и сорок пять лет назад, на Буковине, да и в других регионах Украины, Молдавии, Румынии, России и ещё многих-многих больших и малых стран нашей прекрасной Земли по осени играют свадьбы… И каждая свадьба краше другой, и каждая неповторима… Но тогда, 22 сентября 1968 года в Маршинцах состоялась особенная – ей суждено было на всей Земле оставить совершенно неповторимый след. Тогда ещё совсем юные и мало кому известные Анатолий Кириллович Евдокименко и София Михайловна Ротару решили навеки связать свою жизнь друг с другом…

И это решение позволило появиться на свет не только их замечательному сыну Руслану. Их творческий союз дал жизнь сотням восхитительных песен, тронувших сердца миллионов, сотен миллионов слушателей!.. И вот уже пятое десятилетие все поколения от мала до велика являются современниками совершенно феноменального явления в музыке – песен Софии Ротару. А какими ещё эпитетами можно описать это явление, если за все эти годы каждый руководитель некогда единого Советского Союза, а сейчас многих самостоятельных государств, почитает за честь отметить вклад этой Женщины в сокровищницу мирового искусства, вручая ордена и звания, а миллионы «простых» граждан считают искренним счастьем прикоснуться к её дару, покупая пластинки, диски или приходя на концерты и даря бесчисленные букеты цветов, и украдкой мечтая получить поцелуй самой красивой и самой великой певицы?..

И никто не ответит, чьей заслуги больше и в этой фантастической популярности и в этой бесконечной любви – творческой удачи сотрудничества с величайшими композиторами и поэтами, божественного таланта и уникального голоса, с первого мгновения проникающего в самую глубину человеческой души, врождённого трудолюбия Софии Михайловны или самоотверженного служения Анатолия Кирилловича… Десятилетие как его нет с нами. Но его дело живёт, и не сомневаюсь, что жить будет. Их след, предначертанный свыше, не вычеркнуть ни из наших сердец, ни из истории нашей цивилизации. Их песни будут петь и слушать всегда…

«Есть вечная любовь…» – строчка, скорее, по признанию искусствоведов-критиков 80-х, не из песни – из арии, включённой Софией Ротару в одну из своих концертных программ, как нельзя лучше отражает и историю отношений с Анатолием Евдокименко, и отношение поклонников к любимой певице, и главную идею фильма, созданного по мотивам повести Нины Мальчик «Невысказанный монолог». Эта трогательная повесть, изданная статьёй в глянцевом журнале, вышла в свет в последние дни жизни Анатолия Кирилловича. Спустя десятилетие благодаря огромным усилиям и замечательному таланту Юлианы Снатович она ожила… Сквозь непростые споры и творческие несогласия, тем не менее, как нам кажется, основная цель была достигнута – несмотря ни на что, их диалог состоялся. Вероятно, не всё в наших стараниях получилось, но главным для нас было выразить искреннюю благодарность за те непередаваемые чувства, которые подарили миру София Ротару и Анатолий Евдокименко…

Андрей Герцен

 

Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU