2

Автор «Белого танца»: Создаю песни душой

Сегодня, 25 февраля, свой день рождения отмечает известный музыкант, автор суперхитов «Белый танец», «Отпусти меня», «Ты далеко», «Я назову планету именем твоим» и многих других, Олег Макаревич. Его песни уже не одно десятилетие создают неповторимый творческий облик С.Ротару, Н.Баскова, Т.Повалий, Н.Бучинской, О.Пекун , И.Круг , Т.Недельской, С.Рыжовой. Маэстро отличается особой скромностью и не привык нагнетать излишнего ажиотажа вокруг своей персоны, но в канун дня рождения любезно согласился поделиться с нами мыслями о роли творчества и таланта в современном шоу-бизнесе.

Ваши песни признаны миллионами, их знают и поют не только в России и Украине, но и далеко за их пределами. Что сыграло решающую роль в становлении Вас, как популярного композитора? Целеустремлённость, талант или везение тоже помогало?

Думаю, что, как и в любой профессии, все эти факторы сыграли свою роль. И если о моем таланте судить не мне, то целеустремленность и везение однозначно присутствовали. Я с раннего детства мечтал о музыке, просил родителей записать меня в музыкальную школу по классу игры на гитаре, но они меня отдали на скрипку. Видимо этот инструмент показался им меньше размером и более благородным ))) Потом все же научился и на гитаре играть, и на фортепиано. Родители, как часто бывает, мечтали, чтобы я приобрел «серьезную» профессию, а я и в армии, и в архитектурном институте грезил и жил музыкой, собирал свои музыкальные коллективы, подрабатывал игрой в ресторанах, писал музыку, даже по радио мои песни крутили, это все было на местном уровне, а я не сдавался. Наверное, если бы не мое упорство и целеустремленность, работал бы сейчас архитектором… А вот серьезная популярность пришла уже по воле случая. «Белый танец» — песня, с которой все началось, была показана моим коллегой Софии Ротару, песня ей очень понравилась и она сразу пригласила меня к себе в студию для знакомства. Я в тот момент мог только мечтать о подобной удаче!

Есть мнение, что суперхит — это запоминающаяся песня, которую уже при первом прослушивании может подпеть каждый. Сегодня, на наш взгляд, принцип создания суперхита изменился: успех той или иной песни во многом стал зависеть от грамотного продвижения. Многие артисты пытаются создать так называемые вирусные видеоклипы, для кого-то искусственная накрутка просмотров на youtube — обычное дело. На Ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между суперхитом, который остаётся в памяти после первого прослушивания, и суперхитом, который, грубо говоря, навязали с помощью рекламы?

Это очень сложный, не однозначный вопрос! С одной стороны, я соглашусь, что есть определенное навязывание материала и искусственная накрутка популярности, с другой стороны, в наше время есть столько возможностей слушать разнообразную музыку! Согласитесь, человеку, который привык слушать классику, сложно навязать что-то из современной эстрады. Думаю, что если та или иная песня становится популярной, то это вопрос не только навязывания, но и вкуса аудитории. Значит, трек пришелся по душе, «зашел», как сейчас говорят. Мне остается лишь предугадывать вкус аудитории.

А Вы, сочиняя музыку, всегда стараетесь создать хитовую композицию, или есть произведения, которые создаются исключительно для того, чтобы запечатлеть сиюминутное настроение?

А одно другому не мешает. Не должно мешать! Всегда стараюсь создавать хитовую песню, но делаю это душой. Наверное, поэтому и работаю медленно и кропотливо над каждой композицией.

В каком музыкальном жанре ближе всего работа?

Я всю жизнь пишу в жанре поп-музыки. Я гитарист, поэтому мне ближе танцевальные ритмы, хотя и некоторые роковые, блюзовые элементы мне не чужды. А для себя люблю послушать современных исполнителей и ди-джеев, особенно Progressive house.

Любой творческий человек, создавая произведение, вкладывает в него собственную мысль, свое мировоззрение. Есть ли волнующие Вас темы, которые хотелось бы реализовать в ближайшем будущем?

Моя самая главная идея — отсутствие идей. В наше время так много вокруг политики каких-то социальных движений и течений, проблем и суеты, навязываемых идей, что хочется уже немного свободы, покоя, мира, тепла и любви…))). Это самые волнующие меня темы.

В советское время значительная часть популярности песни доставалась композитору. Композитор репетировал с исполнителем, искал верную подачу материала, чтобы максимально точно выразить заложенную им в песню идею. Сегодня нередко исполнитель решает, как должна звучать песня. А как работает с исполнителями композитор Олег Макаревич? Считаете ли Вы необходимым добиться задуманного Вами звучания, или полностью доверяете полёту фантазии исполнителя?

Не думаю, что в советское время композитору доставалось больше популярности, просто композиторов было меньше ))) Работа в студии и тогда, и сейчас закрыта от посторонних глаз, она популярности не прибавляет.

Конечно, как и любому композитору, мне хочется, чтобы мое произведение звучало так, как я задумал, но создание песни — процесс творческий, и недооценивать вклад исполнителя в произведение нельзя ни в коем случае. Иногда он, как человек, напрямую общающийся со зрителем, слушателем, лучше «видит», что нужно публике. Поэтому самый удачный, на мой взгляд, результат получается именно из совместного творческого процесса. А чтобы песня звучала максимально приближенно к моей задумке я, как правило, сам делаю аранжировки и сведение своих песен.

Удачная песня во многом зависит от вдохновения авторов и исполнителей. И, если композитор зачастую имеет возможность встретиться с музой в любой момент, сиюминутно записать оригинальный мелодический ход и что-то исправить впоследствии, то у исполнителя есть лишь несколько часов в студии, за которые он должен выдать максимальный результат. Вы помогаете исполнителям раскрепоститься на записи? Наверное, к каждому исполнителю есть какой-то особенный подход? Какие слова хотят услышать Николай Басков, Таисия Повалий или София Ротару, чтобы мгновенно вдохновиться и, помимо профессионального вокала, вложить в запись песни ещё и душу?

Ну, помогать исполнителям такого уровня уже не надо, они не только профессионалы, но и мегаталантливые артисты. Но иногда бывает, что артист теряет необходимый настрой песни. В такие моменты я включаюсь, делюсь своим видением исполнения, настроением, которое хотел бы услышать в песне.

Вы волнуетесь перед знакомством с исполнителями Ваших песен? Как проходили Ваши первые встречи с исполнителями, и сложно ли работать с артистами первой величины?

Раньше, конечно, волновался, сейчас уже меньше. Хотя, небольшой мандраж присутствует всегда, наверное, от того, что я не публичный человек.

Как проходила моя первая встреча с Софией Ротару я уже рассказывал. Конечно, она произвела на меня очень сильное впечатление и я безумно волновался. София Михайловна тогда сказала, что «Белый Танец» понравился ей с первого прослушивания, это было невероятно приятно слышать. Вообще, София Ротару в моем творчестве и в моем сердце занимает особое место — я ей очень благодарен, ведь именно благодаря Софии Михайловне мои песни стали широко известными, забыть или недооценить это невозможно!

Николай Басков очень простой, позитивный, открытый в общении человек. Мне кажется, он будто с другой планеты — планеты честных, добрых, благородных и верных людей.

Вообще, давно известен факт: чем популярней артист, тем он проще в общении и в быту. Это начинающим нужен антураж, доказательства их величия, таланта, значимости, а артисты первой величины всё всем давно доказали своим многолетним творчеством, хитами, аншлагами, овациями и признанием публики.

За годы творчества Вы наверняка неоднократно становились свидетелем необычных историй на студии звукозаписи. Ваш коллега, композитор Руслан Квинта, рассказывал, что Николай Басков на записи песни взял в руки тяжёлый огнетушитель, чтобы «не завышать». К Вам Басков тоже приходил с огнетушителем? Какие необычные моменты из студии звукозаписи вам особенно запомнились?

Нет, с огнетушителем, слава Богу, Колю не видел ))) А вот с шампанским было дело, приходили с Таей Повалий. Дуэт «Отпусти меня» был записан спонтанно, ночью, с шампанским. Вот это, как раз, пример коллективного творчества, симбиоз моего «видения» песни и вдохновения, настроения и таланта артистов. Результат, как мне кажется, получился просто потрясающим.

Однажды в своём интервью Вы посетовали на то, что рынок и радиоформат диктуют свои условия, и музыка, какую писали Паулс или Ивасюк, уже не востребована. Изменилось ли что-нибудь сегодня? К примеру, София Ротару давно не раскручивает свои песни на радио и ТВ, её репертуар в последние годы обогащается в основном неформатными песнями с глубоким подтекстом — призывом к миру. У Вас не возникает желания написать ей очень серьёзную смысловую песню, чтобы подчеркнуть драматический феномен певицы, покоривший публику в 70-х? Или, например, песню, основанную на молдавской народной музыке, с которой она начинала свой творческий путь? Меломанам было бы интересно услышать её возвращение к истокам. Или сегодня у Ротару другие приоритеты?

Честно говоря, не помню, чтобы я что-то подобное говорил. Но в какой-то мере, наверное, так и есть, к сожалению. Сейчас большинство текстов нацелено на «нижнюю чакру», но я уверен, что это временный этап, так называемый «хайп». Другое дело, что мода, современные тенденции в музыке диктуют свои правила, свои звуки, но свежие аранжировки, я уверен, могли бы подарить вторую жизнь серьезным произведениям того же Ивасюка. В музыке тоже существует мода. На смену вчерашним ритмам приходят новые, но качественные произведения можно освежать и они будут жить.

Что касается Софии Михайловны, мне сложно отвечать за нее. Вопросы раскрутки песен, выбора репертуара и приоритетов лучше адресовать ей. Могу лишь высказать свои мысли на этот счет. Думаю, что София Ротару уже в том статусе, когда не требуется ни раскрутка, ни «хайп». Любой композитор почтет за счастье написать песню для великой Ротару, а она сейчас может себе позволить петь то, что хочется ей, чего требует ее душа.

В 2004 году песня «Ты улетишь» звучала из каждого окна, и даже после получения «Золотого граммофона» долгое время оставалась в хит-параде Русского радио. Вы говорили, что песня увидела свет только в третьей аранжировке, потому что первая Софии Ротару показалась «слишком смелой». У Вас не возникает желания опубликовать песню в том самом «смелом» звучании, которое Вы изначально задумали? Взгляд на песню с другой стороны – это всегда интересно!

Где ж теперь взять это смелое звучание? Это все было очень давно, шел рабочий процесс, что-то отбраковывалось, что-то принималось. Брак стирался, сохранялось только то, что было одобрено исполнителем. Я же не знал тогда, что спустя много лет этот вариант кого-то заинтересует. Сейчас, конечно, жаль. Самому было бы интересно вспомнить.

А другая ваша песня — «Не люби», так же получившая премию «Золотой граммофон», прекрасно прозвучала на английском языке. Как появилась английская версия песни и почему она так и осталась в демо-варианте?

Сначала не мог понять, откуда взялся этот английский вариант, а когда услышал, долго смеялся ))) Это не английский язык, это демоверсия мелодии песни на «марсианском» языке. Мы так работаем с Виталием Куровским иногда. Я сочиняю мелодию, набрасываю аранжировку и напеваю мотив на «марсианском» языке, а Виталий пишет текст к песне, опираясь на мой вокал. Именно эту демку вы и приняли за англоязычную версию песни.

Недавно на своём канале в youtube Вы презентовали несколько ремейков ранних песен Софии Ротару, сделав их динамичнее, добавив множество новых музыкальных оттенков. Стоит ли ожидать дальнейших экспериментов в этом ключе?

Если София Михайловна решит «освежить» еще какие-то мои песни, конечно, я сделаю новые аранжировки. Пока таких просьб не поступало.

Всем известно, что времена меняются, меняется музыка и сам слушатель. Многие артисты советской эпохи по разным причинам, к сожалению, ушли на «второй план». В случае с Софией Михайловной всё иначе. И в наши дни ни один ее концерт не проходит без аншлага, новые видео её выступлений на youtube набирают по миллиону просмотров за несколько месяцев. Как Вы думаете, в чем секрет такой стойкой народной любви к Софии Ротару?

Думаю, что вы, поклонники ее творчества, лучше ответите на этот вопрос ))) Для меня София Михайловна особенная во всем — первая, неповторимая, непревзойденная. Мне сложно быть объективным! Да и зачем анализировать феномен Софии Ротару? Это уникальное явление на нашей эстраде, не поддающееся анализу, а мы должны просто наслаждаться тем, что живем в одну эпоху с этой Великой Артисткой.

Вы не пишете песен за один день. Почему? Ваша музыка рождается постепенно — нота за нотой, фраза за фразой, или же есть постоянное стремление что-то подправить, сделать ещё лучше?

Скорей второе. Чаще всего мелодия рождается быстро, а вот дальше, в процессе создания аранжировки бывает, что и мелодия меняется, и аранжировка несколько раз переписывается. В общем, процесс действительно медленный. Я вообще не люблю спешить, могу несколько дней искать подходящий звук барабана, например. Иногда и полгода уходит на написание одной песни.

Хотелось бы узнать о Ваших ближайших планах. Есть ли в проекте какие-то новые песни или инструментальные произведения? Поклонникам каких артистов в ближайшее время можно надеяться на премьеры песен за Вашим авторством?

На инструментальную музыку сейчас нет времени, много работы. А по песням и планов много, и много текстов в работе. Но я не люблю загадывать наперед. Кроме того, бывает так, что исполнитель записал песню, но не выпустил по каким-то причинам, или купил, но даже не записал, потому что счел, что еще не время именно для этой песни. Всякое бывает. Так что я предпочитаю говорить о премьерах тогда, когда они состоятся.

Через два года Вы будете отмечать круглую дату, юбилей. Не планируете ли провести творческий вечер? Внушительный список песенных хитов позволяет Вам создать культурное событие в свою честь.

Нет. Я не публичный, не тусовочный человек. Не люблю шумиху и излишнее внимание к себе. Кроме того, по известным причинам организовать сейчас концерт весьма проблематично, у меня половина артистов в России, половина в Украине. Не думаю, что за 2 года что-то кардинально успеет поменяться. А делать это на «нейтральной» территории не имеет смысла. Пусть лучше событием станут мои песни в исполнении всеми любимых артистов!

Что ж, с нетерпением ждём премьеры! А мы в свою очередь поздравляем Вас с днём рождения и желаем Вам оставаться всеми любимым автором. Здоровья, вдохновения, творческого долголетия и, конечно же, любви!

«ФоРтУнА» благодарит корреспондента газеты «Великолукская правда»

А.Кузьмина за помощь в подготовке интервью.